Планы фашистов раскрыты

05 апреля 2011 года, 11:15
Планы фашистов раскрыты

Согласно рассекреченным документам британской разведки MI5, во время Второй мировой войны немецкие агенты проникли в США через Лонг-Айленд (Long Island) для того, чтобы саботировать американскую военную деятельность. Об этом рассказывает New York Daily News. Шпионы должны были совершать небольшие террористические атаки, например, при помощи бомб, оставленных в чемоданах в багажных отделениях или магазинах, управляемых евреями.

Согласно документам, 13 июня 1942 года агенты в немецкой униформе высадились с немецкой подводной лодки на Лонг-Айленд в США. Немецкие агенты благополучно жили в США, но когда понадобилась их помощь, на время уехали в Германию для соответствующей подготовки и затем вернулись в США с секретной миссией. Сами по себе детали этого случая уже давно известны, однако это первый случай публикации документов MI5 по этому делу.

Миссия с самого начала пошла неудачно. Немецкая подлодка несколько раз садилась на мель, прежде чем нашла удачное место для высадки, и только благодаря необыкновенной лени или неспособности береговой охраны США подлодка не была еще тогда атакована ВМС. Далее все продолжалось в том же духе, причем с обеих сторон: после высадки агенты были пойманы сотрудником береговой охраны, но незадачливые диверсанты откупились за $300, хотя им было приказано хватать всякого, кто заметит группу во время высадки, и доставить его на подлодку.

Все же в конечном итоге четверка секретных агентов сумела благополучно сесть на поезд в Нью-Йорк. Через несколько дней наступила кульминация – руководитель группы Джордж Джон Даш (George John Dasch) позвонил в ФБР и заявил, что он немецкий диверсант и желает сдаться. В результате члены группы были схвачены, немедленно преданы суду, и спустя месяц двоих казнили, а самого Джорджа Даша и еще одного агента выслали в Германию. Пожалуй, трудно сказать, какое наказание было более жестоким. «Нельзя сказать, что операция была спланирована блестяще, – с традиционным британским преуменьшением сказал историк Эдвард Хэмпшир (Edward Hampshire), сотрудник Национального архива Великобритании. – Немцы очень, очень неудачно выбрали ее лидера. Он сразу же захотел выйти из игры».

Любопытно, что акты саботажа должны были происходить таким образом, чтобы не выглядеть случайными. Тем не менее агентам было запрещено убивать людей, так как это не принесло бы никакой пользы Германии. Также они должны были участвовать в антивоенных демонстрациях и убеждать всех, что у США нет никаких причин для войны с Германией. 

Кстати, в прошлом году MI5 обнародовала документы, содержащие допрос немецкого капрала Вернера Яновски (Werner Janowski). В них содержались данные о планах фашистской Германии по захвату Великобритании во время Второй мировой войны. Знаменитый портовый город Дувр (Dover) должен был стать основной целью вторжения, однако войскам следовало также высадиться в Шотландии или на юге Ирландии. После того, как ударные части захватят Дувр, к ним должен был бы присоединиться основной военный контингент, привезенный в порт на баржах.

Ключевые слова: история, преступность
Просмотров: 3043
Все лента новостей