Террористов судят военные

05 апреля 2011 года, 10:38
Террористов судят военные

Халид Шейх Мохаммед (Khalid Sheikh Mohammed), считающийся организатором террористических атак 11 сентября 2001 года, и 4 его сообщника предстанут перед военной комиссией в Гуантанамо, Куба, а не перед гражданским судом, сообщает BBC News. Это стало возможным благодаря тому, что Барак Обама (Barack Obama), президент США, отменил запрет на военные суды для террористов. Напомним, что ранее господин Обама заявлял, что процессы по делам обвиняемых в терроризме будут проходить в гражданских судах.

Эрик Холдер (Eric Holder), министр юстиции, поддержал решение президента. Он заявил, что система тюрем США уже содержала сотни террористов и администрация Обамы будет продолжать судить их в гражданских судах. «Мы просто не могли дальше откладывать этот процесс», – рассказал журналистам господин Холдер, объясняя резкую смену курса администрации.

Халид Шейх Мохаммед находился в заключении с 2003 года, когда он был пойман в Пакистане. На слушаниях 2007 года он заявил, что его пытали в тюрьме Гуантанамо. Документы ЦРУ подтвердили, что на нем применяли пытки с использованием воды 183 раза. Обвинители объявили, что Мохаммед признал себя виновным в организации нескольких терактов, помимо 9/11. Он участвовал во взрыве ночного клуба в Бали, Индонезия, в 2002 году, взрыве во Всемирном торговом центре в 1993 году, убийстве американского журналиста Дэниела Перла (Daniel Pearl) и неудачной попытке подрыва самолета в 2001 году. Эрик Холдер заявил, что наиболее вероятным вердиктом военной комиссии станет смертная казнь.

После своего вступления в должность президент Обама обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо за год. Через несколько месяцев после этого Эрик Холдер заявил, что Халид Шейх Мохаммед предстанет перед гражданским судом в Нью-Йорке. Однако тюрьма до сих пор открыта, а теперь возобновились и военные суды. Джей Карни (Jay Carney), спикер Белого Дома, рассказал, что первоочередной задачей Обамы является свершение правосудия над виновными в терактах 11 сентября.

Напомним, что 11 сентября 2001 года 2 захваченных террористами самолета обрушились на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, один повредил здание Пентагона и еще один упал на поле в Шенксвилле. Последний должен был взорвать Конгресс, но благодаря усилиям пассажиров, вступивших в борьбу с террористами, так и не долетел до него. Трагедия унесла около 3 тыс. жизней.

Ключевые слова: авиация, преступность
Просмотров: 2112
Все лента новостей