Катастрофа в Киншасе

05 апреля 2011 года, 09:47
Катастрофа в Киншасе

В городе Киншаса (Kinshasa), Демократическая Республика Конго, разбился самолет ООН (Организация объединенных наций, UN), перевозивший на борту сотрудников организации и миротворцев, сообщает Associated Press. Погибли по меньшей мере 26 человек, а 6 получили ранения. Причины катастрофы пока неизвестны. Представитель авиации страны заявил, что самолет следовал в Киншасу из Кисангани (Kisangani). По словам Мартина Незирки (Martin Nesirky), пресс-секретаря ООН, на месте крушения работает оперативная группа.

В миссии ООН в Конго, которая известна под названием MONUSCO, участвуют более 19 тыс. миротворцев, которые защищают мирных жителей от насилия со стороны многочисленных сепаратистских групп. В результате десятилетий войны на территории страны осталось всего несколько безопасных сухопутных маршрутов, поэтому перевозки очень сильно зависят от самолетов и лодок. Помимо этого, показатель безопасности авиаперелетов в Конго – один из самых низких в мире, а местная авиакомпания Hewa Bora была включена Евросоюзом в «черный список» самых ненадежных авиаперевозчиков мира.

Авиакатастрофы в Конго – действительно частое явление. Например, в августе прошлого года в результате крушения самолета на западе страны погибли 20 человек, включая двух пилотов из Бельгии. А в 2007 году сообщалось о трех случаях падения в стране российских самолетов Ан-12 и Ан-26: в августе три россиянина погибли в результате падения Ан-12 с российско-украинским экипажем; в сентябре другой Ан-12 унес жизни пяти русских членов экипажа; а в октябре произошла крупная катастрофа с участием Ан-26. В результате падения самолетов на рынок в пригороде Кингасани погибло несколько десятков человек.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в прошлом году на удаленном аэродроме в провинции Северное Киву, Демократическая Республика Конго, боевики из группировки «Демократические силы освобождения Руанды» (FDLR) захватили самолет, но второму пилоту, гражданину России, удалось скрыться. В руках террористов также оказались деньги – $60 тыс. Преступники взяли в заложники первого пилота, гражданина Индии, и ранили находившегося в самолете гражданина Конго. Второй пилот сумел сбежать от боевиков и улететь на самолете, прихватив с собой раненого конголезца, в региональный центр, г. Гома.

Ключевые слова: авиация, катастрофы
Просмотров: 2998
Все лента новостей