Вулкан не хочет спать

05 апреля 2011 года, 01:30
Вулкан не хочет спать

Камчатский вулкан Кизимен вновь начал выбрасывать в атмосферу столбы пепла, сообщает РБК. За сутки там были зарегистрированы около 80 локальных землетрясений. Пепел при этом выбрасывался на высоту от 4,5 до 5,2 км, а пепельный шлейф растянулся на 475 км. Поскольку пепел опасен для двигателей самолетов, маршруты авиаперелетов над Камчаткой должны быть пересмотрены так, чтобы обойти опасную зону.

Эксперты геофизической службы Российской академии наук считают, что вулкан Кизимен не представляет угрозы близлежащим населенным пунктам, так что местным жителям опасаться нечего.

Высокая активность вулкана наблюдалась также в январе текущего года. Тогда столб пепла достигал высоты 10 км и осыпался на крупные города, в том числе Петропавловск-Камчатский. В последние дни января Кизимен совершал до 1,2 тыс. выбросов пепла в сутки.

Высокая активность представляла такую же опасность для авиации, как и та, что возникла после извержения вулкана с непроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajokull), Исландия

«Вокруг света» рассказывал, что из-за этого извержения европейская авиация пережила настоящий коллапс: полеты над Европой стали невозможны, поскольку осколки камней и стекла, содержащиеся в облаках вулканических выбросов, могли повредить двигатели самолетов. За одну только неделю с 15 по 20 апреля были отменены 63 тыс. рейсов. Британские авиакомпании ежедневно теряли по £28 млн, а общие убытки превысили £1 млрд.

Ключевые слова: авиация, катастрофы
Просмотров: 1905
Все лента новостей