Найдены книги первых христиан

04 апреля 2011 года, 17:03
Найдены книги первых христиан

Возможно, в руки историков попало самое раннее изображение Иисуса Христа, сообщает Daily Mail. Металлическая платина, на которой выбито лицо мужчины с терновым венком на голове, попала в руки библейского историка и археолога Давида Элкингтона (David Elkington), Великобритания. Надпись под изображением, сделанная на древнееврейском языке, читается как «Спаситель Израиля».

Это изображение является частью коллекции из 70 металлических книг, каждая из которых содержит от пяти до 15 листов, скрепленных металлическими кольцами. Предположительно, они были найдены между 2005 и 2007 гг. в Иордании. По мнению главы Иорданского управления древностей (Jordan’s Department of Antiquities) Зиада аль Саада (Ziad al-Saad), книги были написаны первыми последователями Иисуса Христа вскоре после Его смерти. Он утверждает, что это одно из самых значительных открытий в истории археологии, сравнимое по значимости с открытием свитков Мертвого моря в Кумране, Израиль.

Сама коллекция находится в настоящее время в руках бедуина Хассана Саида (Hassan Saida), живущего на территории Израиля. Власти Иордании утверждают, что древние книги были украдены с места своего хранения и по праву принадлежат Иордании, а бедуин настаивает на том, что эти книги много поколений хранились в его семье. Он отказывается их продать, но сделал исключение для двух образцов, которые анализируют сейчас в Великобритании и Швейцарии.

Напомним, что первые свитки Мертвого моря были обнаружены в начале февраля 1947 года пятнадцатилетним бедуином Мухаммедом ад-Дином. Общее число обнаруженных документов достигает 900, они включают в себя библейские тексты на древнееврейском и греческом языках, а также внутренние документы Кумранской общины, в которой хранились эти рукописи. Часть из них была развернута и прочитана, однако многие до сих пор не расшифрованы – ученые не рисковали разворачивать пергаменты из-за их предельной ветхости.

Ключевые слова: археология, религия
Просмотров: 2955
Все лента новостей