Коровы дадут человеческое молоко

04 апреля 2011 года, 15:34
Коровы дадут человеческое молоко

Ученые из группы профессора Нун Ли (Ning Li), работающие в лаборатории Китайского сельскохозяйственного университета (China Agricultural University), КНР, с успехом внедрили человеческие гены в 300 коров, которые теперь смогут производить молоко с характеристиками, идентичными женскому грудному, пишет Daily Telegraph.

Человеческое молоко содержит большое количество ключевых веществ, которые развивают иммунную систему у грудного младенца и уменьшают риск инфекций. В частности, протеин лизозим (lysozyme), имеющий антибактериальное действие. Китайские биологи говорят, что сумели создать коров, в чьем молоке этот протеин присутствует.

Проводившие работу биологи уверяют, что генетически модифицированное коровье молоко сможет обеспечить альтернативу человеческому и тем более – детским смесям на основе обычного коровьего молока. Исследование было оплачено одной из ведущих биотехнологических компаний. Частично его результаты могут получить практическое применение уже через три года. Но коммерческий продукт, который можно будет налить в бутылочку, появится не ранее чем через 10 лет, говорит профессор Нун.

Эта работа уже вызвала возмущение тех, кто выступает против генно-модифицированных продуктов, говоря о неизученности их влияния на организм человека в долгосрочной перспективе. Китай, где ученые могут себе позволить не оглядываться на общественное мнение, а спрос велик, в настоящее время лидирует по числу исследований, направленных на создание генно-модифицированных продуктов. 

Ранее «Вокруг света» рассказывал, что группа генетиков из центра Джона Иннеса (John Innes Centre), Великобритания, создала новый сорт помидоров неожиданного лилового цвета, которые, как ожидается, помогут побороть рак. Необычный цвет помидорам придает пигмент под названием антоцианин (anthocyanin), в большом количестве содержащийся в чернике и клюкве.

В вопросе трансгенов Россия занимает осторожную позицию. Закон, разрешающий выращивать ГМ-культуры, у нас не принят, поэтому, соответственно, нет ни одного занятого ими гектара (исключая небольшие экспериментальные участки научно-исследовательских учреждений). Но в пищевой промышленности разрешено использовать импортные трансгенные культуры. Это 13 сортов и линий видов растений, устойчивых к ядохимикатам и вредителям: 3 линии сои производства США и Германии, 5 линий кукурузы — четыре крупнейшего производителя ГМ-продукции американской фирмы «Монсанто» и по одной — от Германии и Франции, 2 линии картофеля, не поддающегося колорадскому жуку, от той же «Монсанто», 1 линия риса из Германии и 2 линии сахарной свеклы, производимой в США и Франции.

Просмотров: 2549
Все лента новостей