Радиацию сливают

04 апреля 2011 года, 16:15
Радиацию сливают

Японские инженеры вынуждены вылить в море радиоактивную воду с атомной электростанции «Фукусима I» (Fukushima I), сообщает агентство Reuters. 10 тыс. т воды, ранее находившейся в охлаждающих бассейнах станции, не представляют большой опасности, так как уровень радиации в ней превышает норму всего лишь в 100 раз. Освободившееся место займет более зараженная вода, количество которой непрерывно растет. Сообщается также, что инженеры планируют построить в море заслон из песка, призванный предотвратить вытекание радиоактивной воды в океан.

Ранее была предпринята попытка устранить течь в стене второго реактора станции с помощью абсорбирующего полимера, однако эти меры не принесли желаемого результата. В настоящее время официальные лица заявляют, что поиск и устранение утечки могут занять несколько месяцев, а на возвращение контроля над всем происходящим на станции может уйти еще больше времени. Принято решение окрасить радиоактивные воды в бассейне, чтобы можно было проследить, куда именно они вытекают.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9.0, произошедшее 11 марта, вызвало волну цунами, которая затопила города, расположенные на юго-восточном берегу страны, вызвала отключения электричества и повредила систему охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима». В настоящее время список погибших и пропавших без вести насчитывает 28 тыс. человек. Ущерб Японии оценивается в $310 млрд.

На самой станции 30 марта были обнаружены тела двух рабочих, погибших во время землетрясения 11 марта, сообщает BBC News. Личности рабочих установлены, но поскольку тела заражены радиацией, их не выдадут родственникам, пока они не пройдут специальную обработку.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2143
Все лента новостей