BP оставили на бурении

04 апреля 2011 года, 12:37
BP оставили на бурении

Корпорация British Petroleum собирается возобновить глубоководное бурение в Мексиканском заливе в июле, спустя 15 месяцев после произошедшей здесь катастрофы на одной из нефтяных платформ, сообщает агентство AFP. Нефтяной гигант обещает сделать выводы из происшедшего и усилить меры безопасности.

«Если мы извлечём уроки из этой аварии, я не вижу причин отказываться от добычи нефти на глубоководном шельфе», – заявил председатель правления корпорации Карл-Хенрик Сванберг (Carl-Henric Svanberg) на пресс-конференции, посвящённой безопасности нефтедобычи. 

«BP рассчитывает возобновить бурение летом после того, как покажет, что может соблюсти все необходимые правила и требования, установленные в США», – заявил газете Sunday Times источник, близкий к компании. Он добавил, что на первых порах BP разрешат только возобновить добычу в уже разработанных скважинах, без права осваивать новые месторождения. Представитель BP в телефонном разговоре с корреспондентом информагентства отказался от комментариев.

Напомним, что утечка нефти произошла в апреле 2010 года в результате пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, располагавшейся в 50 милях от берегов Луизианы, США. Компания BP владела буровой платформой на правах аренды. Пожар начался после взрыва. С горящей платформы были спасены 115 человек, 11 пропали без вести. 22 апреля платформа затонула.

По словам специалистов из Министерства энергетики США, сразу после аварии в Мексиканский залив выливалось порядка 62 тыс. баррелей нефти в день. После установки заглушки на аварийной скважине (15 июля) в Мексиканский залив выливалось уже 53 тыс. Всего за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось, по последним оценкам, от 4,1 до 4,9 млн баррелей нефти. Однако, по данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам.

Из опубликованного в начале августа внутреннего отчёта следует, что сотрудники BP знали о возможности взрыва ещё за семь месяцев до катастрофы, однако проявили преступную халатность. В итоге корпорация приняла решение полностью взять на себя расходы по ликвидации последствий разлива нефти и выплате компенсаций. В октябре прошлого года BP приняла решение продать четыре скважины в Мексиканском заливе японской компании Marubeni Corp, чтобы выручить необходимые для этого средства. Помимо этого компания была вынуждена продать свои непрофильные активы на $30 млн, а также нефтяные скважины во Вьетнаме и Венесуэле на $1,8 млн.

После аварии на платформе Deepwater Horizon власти США объявили мораторий на бурение нефтяных скважин в глубоководном шельфе Мексиканского залива, который истекает в октябре. Аналогичный запрет хотели ввести в Европе, однако он был заблокирован мощным лобби нефтедобывающих компаний Северного моря.

Ключевые слова: энергетика
Просмотров: 2283
Все лента новостей