Виновники старческого слабоумия

04 апреля 2011 года, 09:05
Виновники старческого слабоумия

Ученые из центра нейропсихиатрической генетики и геномики при Кардиффском университете (Cardiff University's center for neuropsychiatric genetics and genomics), Великобритания, идентифицировали пять новых генов, связанных с возникновением болезни Альцгеймера. Чтобы обнаружить генетические варианты, о которых идет речь, специалистам пришлось проанализировать сведения о 25 тысячах пациентов с болезнью Альцгеймера и 45 тысячах здоровых испытуемых, объединенных в контрольную группу. 

Анализ показал, что варианты ABCA7, EPHA1, CD33, CD2AP и MS42A связаны с повышением риска развития болезни Альцгеймера, сообщает агентство Reuters. А в ходе предыдущих исследований, проводившихся в последние несколько десятилетий, была также установлена связь с недугом генетических вариантов CLU, PICALM, CRI, BIN1 и APOE.

Если исследователям удастся создать лекарства, подавляющие эти генетические варианты, будут предотвращены более 60% всех случаев заболевания этим нейродегенеративным недугом. Впрочем, это довольно отдаленная перспектива — по словам ученых, такие препараты появятся не ранее, чем через пятнадцать лет.

Напомним, что у человека болезнь Альцгеймера приводит к гибели нервных клеток в коре головного мозга, ответственной за сознание, интеллект и способность к мышлению. По мере прогрессирования болезни пациент утрачивает способность контролировать физиологические функции организма, теряет способность адекватно воспринимать окружающий мир, ориентироваться в пространстве и во времени, узнавать близких людей, разговаривать и даже передвигаться. Согласно статистике, в среднем после диагностирования болезни Альцгеймера человек живет около 7 лет, и только 3% преодолевают 15-летний рубеж.

Год назад группа ученых из Университетского колледжа Лондона (University College London), Великобритания, разработала тест, позволяющий предсказать появление болезни Альцгеймера за 20 лет до ее реального появления. Простой и дешевый глазной тест может стать частью стандартной программы по проверке здоровья уже через три года.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 1835
Все лента новостей