Национальный символ под угрозой

Национальный символ под угрозой

Черепаха, считающаяся символом независимости Вьетнама, была поймана для медицинского лечения, сообщает BBC News. В Ханое, столице страны, тысячи людей наблюдали за тем, как более 50 спасателей на лодках пытались выловить ее из оз. Хоан Кием (Hoan Kiem). У черепахи, возраст которой, согласно поверью, более ста лет, имеются открытые раны на теле и ногах. Считается, что они появились из-за загрязненности среды обитания рептилии. Согласно другим мнениям, черепаха могла пострадать от рыболовецких крюков и более мелких черепах.

Для поимки были использованы 3 сети разных размеров. Затем национальный символ доставили в сопровождении двух лодок на остров, где началась проверка ее здоровья. По словам Ха Динх Дука (Ha Dinh Duc), рептилия находится в стабильном состоянии. «Можно сказать, что это символ страны, поэтому лечение черепахи – это необходимость», – заявил Луу Тьен Цань (Luu Tien Xuan), житель Ханоя.

В разных странах символами считаются разнообразные животные. Особенно ярко такой обычай проявляется в азиатских странах. Напомним, что в прошлом году в г. Нейпьидо (Naypyitaw), столице Мьянмы, проходил фестиваль, посвященный поимке пятого белого слона за последние несколько лет. Белые слоны, а точнее альбиносы, почитаются в Мьянме, Таиланде, Лаосе и других азиатских странах на протяжении столетий. Они содержались при дворах монархов и считались символами силы и благополучия.

В европейских странах время от времени также появляются всенародные любимцы. Так, «Вокруг света» рассказывал, что недавно в Берлинском зоопарке (Berlin zoo), Германия, в возрасте 4 лет умер знаменитый белый медведь Кнут (Knut), который успел стать настоящим символом города, а также половины интернет-подкованного мира. Вскоре после рождения Кнут остался без матери. Медведица Тоска (Tosca) бросила новорожденного детеныша и двух его братьев-близнецов почти сразу после их появления на свет в декабре 2006 года. Два медвежонка почти сразу погибли, а Кнута взял под свою опеку один из сотрудников зоопарка, Томас Дёрфляйн (Thomas Doerflein).

Ключевые слова: обычаи и нравы
 
# Вопрос-Ответ