Кометы повредили кольца планет

01 апреля 2011 года, 17:35
Кометы повредили кольца планет

Странная рябь, наблюдаемая на кольцах планет Сатурн и Юпитер, вызвана пролетавшими мимо них кометами, сообщает BBC News со ссылкой на журнал Science. Рябь, которая напоминает волны гофрированного металла, была обнаружена относительно недавно на кольцах обеих планет. Снимки Юпитера, анализ которых привел ученых к их выводам, были сделаны космическим телескопом «Галлилео» (Galileo) в 1996 и 2000 годах и космическим зондом New Horizons в 2007 году. Снимки Сатурна сделал космический аппарат «Кассини» (Cassini) в 2009 году.

Волны на кольцах планет ученые сравнивают с волнами на листе тонкого олова, который, если посмотреть на него под углом, кажется полосатым. Они считают, что эти изменения были вызваны осколками, окружавшими пролетающие рядом кометы. Им также удалось определить с помощью математической модели примерную дату появления этих неровностей на кольцах. В случае Сатурна речь идет о 1983 годе, а с Юпитером речь идет о двух разных столкновениях, одно из которых произошло в 1994 году, а другое в 1990-м. Оба раза в эти сроки мимо планеты пролетала комета Шумахера-Леви 9 (Shoemaker-Levy 9). 

К слову, считается, что кольца Сатурна образовались в результате гибели одного из естественных спутников планеты. После того как Луна столкнулась с Сатурном, с нее сорвался внешний слой льда, который и сформировал кольца. Теория заключается в том, что миллиарды лет назад вокруг Сатурна вращался водородный диск, который способствовал как образованию, так и разрушению спутников. Большие луны, находившиеся между диском и планетой, скорее всего, регулярно врезались в нее под воздействием газового диска. Эти столкновения продолжались около 10 тыс. лет. В результате одного из столкновений Сатурн «содрал» ледовый покров с одной из огромных лун, и этот лед образовал кольца.

Впрочем, эта теория не объясняет образования колец у других планет Солнечной системы: Юпитера, Нептуна и Урана. Скорее всего, они возникали по другому сценарию.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 3439
Все лента новостей