В Ираке ищут древние города

01 апреля 2011 года, 15:33
В Ираке ищут древние города

Группа американских учёных приступила к полевым исследованиям, призванным пролить свет на появление и развитие первых городов в Месопотамии – колыбели цивилизации в междуречье Тигра и Евфрата. Этот проект, поддержанный Национальным научным фондом (National Science Foundation) США, является первым иностранным археологическим проектом в Ираке за последние 20 лет.

Археологи Дженнифер Пурнель (Jennifer Pournelle) и Кэрри Хритц (Carrie Hritz) вместе с геологом Дженнифер Смит (Jennifer Smith) собираются исследовать область Хаммара (Hammar) в низовьях реки Евфрат на территории Ирака. Некогда эта местность была покрыта болотами, однако после Первой войны в Заливе иракские власти (тогда ещё во главе с Саддамом Хусейном) осушили здесь практически все болота, чтобы облегчить добычу и транспортировку нефти.

Американские учёные рассчитывают найти здесь следы древних поселений, ведь древние люди (впрочем, как и современные) предпочитали селиться поближе к воде. Однако им придётся поторопиться: восстановление болотных экосистем Хаммары является в настоящее время в Ираке одним из национальных проектов, и скоро эта местность может вновь стать непригодной для археологических изысканий.

При Хусейне иностранных археологов не пускали в страну. Сейчас Ирак стал более открытым, но местная специфика по-прежнему не облегчает учёным работу. «Мы обнаружили, что самым простым способом попасть в страну является турпоездка от британской туристической компании, – рассказывает Хритц, ассистент-профессор в Пенсильванском университете. При поддержке иракской Службы древностей и наследия (State Board of Antiquities and Heritage) и других государственных структур, археологи во время первой поездки смогли посетить город Басра и провести пятидневные предварительные исследования в его окрестностях.

«Мы увидели всё, что хотели, кроме одного района, который был затоплен, – говорит Хритц. – Чтобы работать в такой местности, нужно специальное оборудование, а у нас его не было». В следующий раз американские учёные планируют предпринять уже более основательные сейсмологические и археологические изыскания.

Как недавно писал «Вокруг света», археологические исследования, помноженные на компьютерное моделирование, могут дать ценную информацию для планирования нашей хозяйственной деятельности в будущем. Американские учёные уже применяют этот подход в рамках проекта «Изменение средиземноморского ландшафта» (Mediterranean Landscape Dynamics).

Компьютеры давно стали мощным инструментом в исторической науке. В последнее же время они используются все чаще в целях научной реконструкции элементов мира прошлого – Рима начала III века н. э., Помпеи до извержения Везувия и даже древнеегипетских протезов.

Ключевые слова: археология, история
Просмотров: 2488
Все лента новостей