Интернет поможет сну

Интернет поможет сну

Группа ученых под руководством Джоди Минделл (Jodi A. Mindell), профессора психологии в университете св. Иосифа (Saint Joseph's University) и помощника руководителя в Центре сна в Филадельфийском детском госпитале (Sleep Center at the Children's Hospital of Philadelphia), США, разработала интернет-программу, помогающую матерям справиться с расстройствами сна у детей, сообщает American Academy of Sleep Medicine. Результаты исследования были опубликованы в журнале SLEEP.

Ученые поделили матерей на две группы: «программную» и «контрольную». Исследование показало, что после использования советов, предоставляемых программой, количество ночных пробуждений снижается на 50% и больше, а самый долгий период сна без пробуждения увеличивается более чем на 2 часа. Кроме того, дети начинают быстрее засыпать, да и в общем и целом спят дольше. И все это, конечно, исключительно положительно сказывается на матерях, поскольку дает им больше выспаться, что поднимает им настроение и спасает от усталости. Что же касается «контрольной» группы матерей, их ситуация практически не изменилась как в отношении сна детей, так и зависящего от них сна и настроения самих матерей.

«Мы всегда знали, что простые изменения могут помочь маленьким детям спать по ночам значительно лучше, но мы были удивлены, насколько быстро эти изменения пришли. Всего за одну неделю дети и их матери стали спать гораздо лучше, и ситуация продолжила улучшаться во вторую неделю», – рассказала Джоди Минделл об успехах исследования. Исследование проводилось с участием 264 матерей с детьми в возрасте от 36 месяцев до 6 лет. Все матери заполняли в процессе исследования специальный онлайновый опросник. По окончании исследования 90% матерей сказали, что сочли предоставляемые программой индивидуальные советы полезными, а 93% сообщили, что, скорее всего, продолжат к ним прибегать и после исследования.

Впрочем, как бы тяжело родителям детей от 36 месяцев ни приходилось, родителям новорожденных все равно, скорее всего, будет хуже. Исследование с участием тысячи волонтеров показало, что две трети мам и пап спят по ночам не более четырех часов, поскольку вынуждены бесчисленное количество раз вставать к ребенку, чтобы покормить его или успокоить. Из них 12% спят менее, чем по два с половиной часа.

В результате недосыпа у родителей развивается хроническая нехватка сна, которая приводит к постоянной усталости, колебаниям настроения и депрессии. Хроническое истощение также увеличивает раздражительность молодых родителей, поэтому ссорятся они по нескольку раз в неделю. У некоторых сочетание постоянной усталости со скандалами заканчивается разводом.

Ключевые слова: IT, дети
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ