Тероподов становится больше

01 апреля 2011 года, 13:26
Тероподов становится больше

Группа ученых под руководством доктора Дэвида Хоуна (David Hone) из Университетского колледжа в Дублине (University College in Dublin), Ирландия, обнаружила и опознала нового динозавра из тероподов, сходного по размеру и росту с Tyrannosaurus rex, сообщает BBC News. Динозавр, которому ученые присвоили название Zhuchengtyrannus Magnus, был около 4 метров ростом, 11 метров длиной и весил около 6 тонн. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cretaceous Research.

Как и у знаменитого тираннозавра, у этого динозавра были очень мощные челюсти и он был хищником. «Нет сомнений, что Zhuchengtyrannus был огромным тираннозавром. Когда для работы есть одни черепные кости и челюсть, трудно точно оценить общий размер этого животного. Но кости, которые есть у нас, всего на несколько сантиметров меньше общего размера, чем аналогичные кости самого большого представителя Tyrannosaurus rex», – рассказал руководитель исследования.

А в январе этого года ученые из Чикагского университета (University of Chicago), США, идентифицировали предка Tyrannosaurus rex – одного из самых ранних найденных динозавров, а именно плотоядного быстрого динозавра триасового периода, жившего приблизительно 230 млн лет назад. Динозавр, названный Eodromaeus, был маленьким, не больше 1,2 м в длину весом около 4-6 кг.

Напомним также, что два года назад ученые выяснили, что причиной вымирания тираннозавров стала обычная бактериальная инфекция. Ученые считают, что динозавров поразила инфекция, аналогичная той, что до сих пор убивает орлов и ястребов – она лишает их способности есть, так что те мучительно умирают от голода. Ученые заново исследовали дыры в челюсти одного из известнейших динозавров – тираннозавра по прозвищу Сью (Sue). Изначально дыры в костях были приняты за следы сражений, однако после нового исследования ученые пришли к выводу, что это след болезни – трихомоноза. Ученым удалось выяснить, что болезнь затронула нескольких динозавров, а это привело к возникновению гипотезы, что трихомоноз послужил причиной вымирания целого вида. Болезнь могла передаваться через укусы во время битв, а также во время поедания мяса зараженных особей.

Ключевые слова: археология, эволюция
Просмотров: 1939
Все лента новостей