Неотвратимое возмездие

01 апреля 2011 года, 11:00
Неотвратимое возмездие

Два бывших офицера полиции Нового Орлеана, США, приговорены к длительному тюремному заключению за убийство после урагана Катрина. Дэвид Уоррен (David Warren), в декабре признанный виновным в непредумышленном убийстве 31-летнего Генри Гловера (Henry Glover) посредством огнестрельного оружия, получил 25 лет тюрьмы. А Грегори Макрэ (Gregory McRae), осужденный за сжигание тела Гловера, проведет за решеткой 17 лет, сообщает BBC News.

Уоррен, ушедший из полиции в 2008 году, был задействован в охране торгового центра в течение нескольких дней после урагана. Генри Гловер пробрался в этот центр с целью мародерства и был без предупреждения застрелен Уорреном. Офицер утверждал, что Гловер был вооружен и ему ничего не оставалось, как убить его, спасая свою жизнь. 

Подельник Уоррена Грегори Макрэ поджег машину, в которой находилось тело Гловера. Свой поступок он объяснил судьям тем, что якобы не хотел больше смотреть на гниющие трупы в Новом Орлеане. 

Адвокаты просили суд отнестись к подсудимым со снисхождением, поскольку после урагана офицерам пришлось работать в хаосе и ужасных условиях.

В различных злоупотреблениях после урагана 2005 года обвинены в общей сложности 20 офицеров. Вместо того, чтобы помогать пострадавшим от стихийного бедствия, эти полицейские злоупотребляли своими полномочиями, нарушали законы и не оправдывали общественного доверия.

Напомним, ураган Катрина достиг побережья штатов Луизианы и Миссисипи 29 августа 2005 года. Скорость ветра доходила до 280 км/ч. В Новом Орлеане вода прорвала дамбы и 80% городской территории ушло под воду. Днем позже город захлестнула волна насилия и мародерства, проехать по улицам было невозможно, слышались перестрелки, а 1 сентября бандиты даже сбили спасательный вертолет. 

По официальным данным, число жертв урагана составило 1800 человек, из них более 720 пришлось на Новый Орлеан. 800 тыс. человек остались без электроэнергии и телефонной связи. Материальный ущерб превысил $125 млрд. Рейтинг президента Джорджа Буша упал до 38%.

Спустя три года после трагедии ученые из университета Луизианы (Louisiana State University) нашли причины повреждения дамбы в Новом Орлеане. Основная вина была возложена на тайваньских носатых термитов.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 2078
Все лента новостей