И вновь продолжается бой

01 апреля 2011 года, 09:53
И вновь продолжается бой

Корпорация Microsoft подала в Еврокомиссию жалобу на Google, обвиняя поискового гиганта в действиях, направленных на ограничение конкуренции на рынках интернет-поиска и онлайн-рекламы для поисковой системы Bing, сообщает BBC News. Однако в Google заявляют, что они не удивлены таким шагом конкурента и с радостью объяснят свою позицию.

Брэд Смит (Brad Smith), главный юрист Microsoft, в своем блоге обнародовал причины недовольства компании. В записи говорится о методах, которые применяет Google для того, чтобы контролировать рынок интернет-поисковиков. По словам Смита, интернет-гигант использует технические средства для того, чтобы Bing не индексировал содержимое сайта YouTube, принадлежащего Google, а также блокирует работу видеосервиса для смартфонов от Microsoft. Помимо этого, Google также обвиняют в ограничении возможностей различных компаний в изменении информации, генерируемой во всплывающей интернет-рекламе. И, наконец, по словам юриста, компания контролирует доступ к онлайн-копиям книг, на которые не налагается авторское право.

В своем заявлении Google утверждает, что компания будет содействовать любому расследованию. В случае доказательства его вины поисковый гигант будет подвергнут серьезным штрафам – вплоть до 10% от общих доходов. «Мы не удивлены тому, что Microsoft пошел на такой шаг. Со своей стороны, мы продолжим обсуждение этого дела с Еврокомиссией, так как мы будем рады объяснить любому то, как работает наш бизнес», – говорится в заявлении компании.

Борьба между компаниями продолжается уже не первый год. Напомним, что в феврале 2010 года на основе жалоб, поступивших в регулирующие органы Евросоюза от трех компаний, включая Microsoft, было начато расследование в отношении Google. Все жалобщики обвиняют компанию в намеренном понижении конкурентов в рейтинге результатов поисковой системы. Занятно, что всего несколько лет назад сама компания Microsoft была основным фигурантом жалоб на действия, направленные на ограничение конкуренции.

Google, в свою очередь, недавно обвинила корпорацию Microsoft в мошенничестве. В ходе расследования под названием Bing Sting («Жало Bing») сотрудники Google создали 100 бессмысленных запросов, таких как «hiybbprqag», и сделали для них результаты поиска. Через несколько недель точно такие же результаты стали появляться и в поисковой системе Bing. Кстати, в июне прошлого года Google отказался от внутреннего использования операционной системы Windows, поскольку она недостаточно защищена от внешних угроз.

Ключевые слова: IT, обычаи и нравы
Просмотров: 1876
Все лента новостей