Египет снова открыт

Египет снова открыт

Министерство иностранных дел РФ (МИД РФ) отменило действовавшую для российских туристов рекомендацию воздержаться от посещения Египта, сообщает агентство Интерфакс. Спустя три месяца после начала волнений, вылившихся в революцию и свержение президента Хосни Мубарака, туроператоры снова могут продавать путевки в страну. Они планируют, что в связи с началом сезона отпусков поток туристов восстановится к середине апреля.

«Наш анализ продемонстрировал, что ситуация на курортах Красного моря – Хургаде и Шарм-эль-Шейхе – нормализовалась. Однако МИД рекомендует российским туристам, которые направляются на отдых на эти курорты, проявлять бдительность и избегать поездок в другие города и районы Египта», – заявил на брифинге в Москве Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ. Помимо этого, он посоветовал россиянам посещать египетские курорты в составе экскурсионных групп, а также пользоваться услугами только авторитетных туроператоров, внесенных в единый федеральный реестр. Лукашевич также напомнил, что в стране по-прежнему сохраняется режим чрезвычайного положения, а в некоторых регионах все еще царит напряженная атмосфера.

По словам Марины Макарковой, PR-директора компании TEZ Tour, на полное восстановление потока туристов потребуется 10-14 дней. Она рассказала, что спрос на поездки в Египет все еще остается высоким, а многие клиенты оставляли свои координаты для того, чтобы оформить путевку в страну сразу после открытия въезда. Анна Подгорная, генеральный менеджер компании «Пегас Туристик», считает, что чартерные программы по Египту будет достаточно легко восстановить, так как у большинства операторов они налажены уже в течение долгих лет.

Египетская туриндустрия уже имеет опыт восстановления после подобных потрясений, например, в 1997 году, когда в Луксоре от рук исламистов погибли 62 человека, среди которых были и туристы. Кризисы в этой отрасли случались после терактов 11 сентября 2001 года и взрывов в Шарм-эль-Шейхе в 2005 году. А во время войн с Израилем в 1970-е годы посетители Египетского музея могли видеть забитые окна и мешки с песком на полу. Пирамиды в те дни, как и сейчас, были не очень популярны.

Ключевые слова: обычаи и нравы, туризм
 
# Вопрос-Ответ