Вручена премия Горбачева

31 марта 2011 года, 14:57
Вручена премия Горбачева

В Лондоне, Великобритания, вручены премии бывшего президента СССР Михаила Горбачева под названием «Человек, изменивший мир», сообщает BBC News. Вручение премий, а также последовавший за ним большой концерт, приурочены к 80-му юбилею Горбачева. Премию в номинации «Перестройка» получил основатель Интернета сэр Тим Бернерс-Ли; в номинации «Гласность» отмечен основатель американской телевизионной сети CNN Тэд Тернер; в номинации «Ускорение» победил 25-летний инженер из Кении Эванс Вадонго, разработавший лампу на солнечных батареях. Всех лауреатов выбирал лично Михаил Горбачев.

На концерте, последовавшем за церемонией награждения, выступали Ширли Бейси, Брайан Ферри, группа Scorpions, Пол Анка, а также дирижер Валерий Гергиев и Лондонский симфонический оркестр. Вели концерт голливудские звезды Шарон Стоун и Кевин Спейси. Среди зрителей были губернатор Калифорнии, США, Арнольд Шварцнеггер, президент Израиля Шимон Перес, экс-президент Польши Лех Валенса, бывший государственный секретарь США Джордж Шульц, актеры Хью Грант и Мила Йовович. С видеообращениями по случаю 80-летия Горбачева выступили бывший президент США Билл Клинтон, а также музыканты Стинг и Боно. Сообщается, что вся выручка от концерта, стоимость билетов на который колебалась от £195 до £100 тыс., будет направлена благотворительным организациям, помогающим борьбе с раковыми заболеваниями, в том числе – Фонду имени Раисы Горбачевой.

Тем временем правозащитник Владимир Буковский, также живущий в Лондоне, подал накануне церемонии вручения премий и концерта иск в суд о немедленном аресте Михаила Горбачева, сообщает «Эхо Москвы». Буковский обвиняет Горбачева в преступлениях против мирного населения Литвы, Азербайджана и Грузии, совершенных во время подавления советскими войсками выступлений в Вильнюсе, Баку и Тбилиси.

Ключевые слова: персоны
Просмотров: 2936
Все лента новостей