Наследие Перу возвращается

31 марта 2011 года, 15:42
Наследие Перу возвращается

В Перу из Йельского университета (Yale University), США, вернулись сотни инкских артефактов, увезенных из Мачу-Пикчу около сотни лет назад, сообщает BBC News. Грузовики с полицейским эскортом доставили ценные артефакты из аэропорта в президентский дворец в Лиме. Приветственную церемонию возглавлял сам президент Алан Гарсия (Alan Garcia).

«Потерянный», или «заповедный», город Мачу-Пикчу, построенный инками в XV веке, лежит на почти ровном горном плато на 1 тыс. м ниже древней столицы империи инков – города Куско. В переводе с кечуа «Мачу-Пикчу» означает «старая гора». Долгое время о существовании «затерянного города инков» ходили только легенды, однако доказательств его существования не было в письменных инкских и испанских источниках. «Заповедный» город был вновь открыт Хайремом Бингэмом (Hiram Bingham), ученым из Йельского университета.

«Хотя эти предметы и не сделаны из золота или драгоценных камней, это сокровища, поскольку они представляют достоинство и гордость Перу», – возгласил президент перед оружейным залпом в честь возвращения артефактов. Артефакты будут в течение недолгого времени выставлены в Лиме, после чего их перевезут в Куско, историческую столицу инкской империи, где они будут размещены в новом культурном центре. Причем их возвращение совпадает по времени с наступлением столетия со времени открытия Мачу-Пикчу.

«Вокруг света» писал в ноябре прошлого года, что руководство Йельского университета приняло решение после окончания инвентаризации в 2011 году вернуть Перу более 4 тыс. объектов, включая глиняные изделия, текстиль и кости, увезенные из Мачу-Пикчу Хайрамом Бингемом между 1911 и 1915 годами. Споры относительно прав на владение коллекцией велись уже много лет. Несколько лет назад власти Перу даже подали в суд на университет, пытаясь заполучить ее обратно.

Надо заметить, что в последние годы уже многие музеи аналогичным образом лишились давно приобретенных артефактов. Например, музей Метрополитен в Нью-Йорке передал в Рим незаконно проданный в США 2,5-тысячелетний кратер, считающийся лучшей работой греческого мастера Эуфрониоса. А музей Джона Пола Гетти в Лос-Анджелесе обеднел сразу на несколько ценных произведений искусства, украденных ранее из итальянских музеев, в числе которых статуя богини Афродиты и четыре других реликвии, возвращенных теперь Министерству культуры Греции.

Ключевые слова: археология, история
Просмотров: 2271
Все лента новостей