Японии рекомендуют эвакуацию

31 марта 2011 года, 14:06
Японии рекомендуют эвакуацию

Эксперты ООН в области ядерной энергетики рекомендовали Японии расширить зону эвакуации вокруг аварийной атомной электростанции «Фукусима I» (Fukushima I), сообщает BBС News. В настоящее время зона эвакуации объявлена в 20 км вокруг станции, но ООН заявляет, что безопасный уровень радиации зафиксирован только в 40 км от станции. Также сообщается, что зафиксирован новый максимум содержания в морской воде радиоактивного йода – он превышает норму в 2385 раз.

Утечка радиации с АЭС «Фукусима» продолжается все время, заявляет Японское агентство ядерной и промышленной безопасности (Nuclear and Industrial Safety Agency, NISA). Вчера компания Tokyo Electric Power (Tepco), управляющая АЭС «Фукусима I», объявила, что 4 аварийных реактора будут выведены из эксплуатации. В настоящее время наиболее тяжелая ситуация на первых трех реакторах станции. Отказ системы охлаждения привел к повреждению ядра всех трех реакторов, а здания, в которых они находятся, повреждены пожарами и взрывами газа. Стабильная ситуация на четвертом реакторе – он был остановлен перед землетрясением, были проблемы с уровнем воды в охлаждающем бассейне, но они решены, и уровень воды восстановлен. Пятый и шестой реакторы также остановлены, температура в топливных бассейнах понижена.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9.0, произошедшее 11 марта, вызвало волну цунами, которая затопила города, расположенные на юго-восточном берегу страны, вызвала отключения электричества и повредила систему охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима». К настоящему времени найдены тела 11 тыс. человек, пострадавших от стихии, однако ожидается, что общее число погибших составит 18 тыс. человек. Сотни тысяч человек лишились своих домов. Ущерб Японии оценивается в $310 млрд.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2127
Все лента новостей