Меркурий стал ближе

31 марта 2011 года, 13:32
Меркурий стал ближе

Автоматическая межпланетная станция «Мессенджер» (MESSENGER – MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging) прислала на Землю первые снимки планеты Меркурий, сделанные с ее орбиты, сообщает AFP. На первой фотографии, переданной на Землю во вторник, можно увидеть темный кратер под названием Дебюсси (Debussy). Также удалось сфотографировать южный полюс Меркурия, который раньше никогда не фотографировали. Всего на Землю передано 363 снимка, 224 из которых уже переданы ученым NASA.

«У Меркурия много тайн, – говорит сотрудник команды «Мессенджера» геолог Джеймс Хед (James Head), – и теперь мы сможем получить с него информацию, которая поможет раскрыть эти секреты. В этом году мы будем совершать открытия каждый день, отвечая на старые вопросы и вставая перед новыми тайнами, о которых мы сейчас даже не подозреваем». Он рассказал также, что изучение Меркурия может рассказать и о геологической истории Земли. «Мы не понимаем, как много миллиардов лет назад началось движение тектонических плит. Меркурий может дать ответ на этот вопрос».

К настоящему времени карту Меркурия заполнили примерно на 45%. Большая часть этой информации была получена в 1974 и 1975 годах космическим зондом «Маринер 10» (Mariner 10). 4 апреля к заполнению белых пятен на карте Меркурия приступит «Мессенджер». Он находится на расстоянии 200 км от планеты и полностью облетает ее каждые 12 часов.

Напомним, что «Мессенджер» вышел на орбиту Меркурия 17 марта. Чтобы достичь этой цели «Мессенджеру» понадобилось 6,5 лет. Он дважды пролетал мимо Меркурия, сбрасывая скорость, чтобы иметь возможность попасть на его орбиту. На снимках, сделанных во время одного из пролетов мимо планеты, были обнаружены зоны сглаженной поверхности, которые, вероятно, были образованы потоками лавы.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2033
Все лента новостей