Засуха торопит домой

31 марта 2011 года, 12:55
Засуха торопит домой

Глобальное изменение климата не только ускоряет таяние льдов и делает океаны Земли более бурными, но и влияет на сезонные миграции птиц. К такому выводу пришли учёные из Смитсоновского института биологии охраны природы (Smithsonian Conservation Biology Institute) в США, изучая перелёты американской горихвостки (Setophaga ruticilla). Их отчётная статья опубликована в журнале «Труды королевского общества по биологии» (Proceedings of the Royal Society B).

Американские горихвостки в тёплое время года живут и размножаются в лесах Канады и Соединённых Штатов. Зимуют же эти маленькие (до 12 см) птички на Ямайке, где с января по март продолжается сухой сезон*. Каждая птица из года в год занимает один и тот же участок, так что их прилёты и отлёты легко отслеживать.

* Конечно, это название относительно – даже во время сухого сезона бывают осадки, но их гораздо меньше, чем в сезон дождей.

Пищу горихвосток составляют насекомые, поэтому неудивительно, что их наличие или отсутствие влияет на время отлёта птиц домой. Из-за глобального изменения климата сухой сезон на Ямайке становится всё суше: за последние годы количество осадков, выпадающих в течение него, понизилось на 11%. Соответственно, снижается и численность насекомых, а питающиеся ими горихвостки стали раньше собираться домой.

«Полученные результаты подкрепляют ту точку зрения, что погодные условия в местах зимовки птиц могут влиять на сроки их миграции, – рассказывает Колин Стаддс (Colin Studds), ведущий автор исследования. – Мы установили, что одни и те же птицы меняют время своего отлёта из года в год в зависимости от количества осадков и наличия пищи в марте».

Отметим, что возвращаясь в родные леса раньше срока, горихвостки не остаются внакладе. Ведь как говорят метеорологи, весна на севере США из-за того же глобального изменения климата тоже наступает теперь раньше.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2290
Все лента новостей