Рыба для костей

Рыба для костей

Пожилые люди, употребляющие большое количество рыбы, сохраняют плотность своих костей лучше, чем те, кто предпочитает мясо. К такому выводу пришли ученые из Северо-Восточного университета (Northeastern University), США. Однако исследование не является доказательством того, что «рыбные» пищевые привычки укрепляют кости. Дело в другом – скорее всего, сочетание различных жиров в рыбе защищает кости от потери массы с течением времени.

Коллектив специалистов во главе с Кэтрин Такер (Katherine Tucker) проанализировал сведения о более чем 600 пожилых жителях Фрамингема, штат Массачусетс. Данные собирались в 80-е и 90-е годы прошлого века. Плотность костей в бедрах испытуемых замерялась раз в четыре года.

Результаты показали, что у женщин, съедавших в неделю по три и более порций темной рыбы, такой как лосось или макрель, потеря костной массы спустя четыре года была значительно меньше, чем у тех, кто ел рыбу реже. А среди мужчин хорошую плотность костей сохраняли те, кто потреблял как минимум три раза в неделю темную рыбу или тунца.

По словам ученых, рыба богата жирными кислотами Омега-3 – EPA и DHA. Однако благотворно на кости влияют не только они: исследователи выяснили, что женщины меньше теряли в костной массе, если потребляли большое количество жирной кислоты Омега-6 (арахидоновая кислота), но только в сочетании с кислотами Омега-3. А у мужчин высокое содержание в пище арахидоновой кислоты и малое – кислот Омега-3, напротив, вызывало большую потерю плотности костей.

Омега-3 – класс полиненасыщенных жирных кислот, встречающихся в жирной рыбе, соевых бобах, льняном и тыквенном семени, рапсовом масле и грецких орехах. Эти кислоты очень полезны для различных систем организма, они стимулируют мозговую деятельность и просто незаменимы для людей с болезнями сердца и артритом. Они блокируют воспалительные реакции в очаге поражения, а также препятствует образованию атеросклеротических бляшек, не дают развиваться аритмии и улучшают обмен жиров.

Ключевые слова: здоровье, медицина
 
# Вопрос-Ответ