Энергия будущего

Энергия будущего

Барак Обама (Barack Obama), президент США, пообещал, что импорт нефти в стране снизится на треть менее чем за десятилетие, сообщает BBC News. Он заявил, что Америка должна отнестись серьезно к тому, чтобы обеспечить будущее для энергетики страны. Повышение цен на нефть угрожает восстановлению экономики США, а также влияет на растущее недовольство относительно цен на бензин среди водителей.

Господин Обама заявил, что страна должна стремиться к тому, чтобы получать 80% электроэнергии не из нефтяных источников. Он рассказал, что до этого власти долго обещали независимость от энергетического сырья на 80% к 2035 году. В то же самое время цены на бензин поднялись на 50 центов и достигли отметки в $3,58 за галлон. 

После речи господина Обамы Митч Макконелл (Mitch McConnell) обвинил администрацию Обамы в том, что она пытается «запереть» американскую энергетику. Он считает, что Обама исключил возможность развития получения энергии из альтернативных источников и вместе с тем не старался понизить текущие цены на бензин. «Мы должны искать энергию везде. Проблема в том, что демократы не хотят, чтобы мы использовали энергию, которой мы обладаем. Этого достаточно для того, чтобы подумать, почему никто из обитателей Белого дома не посещал заправочную станцию», – заявил господин Макконелл.

Напомним, что недавно в США начала работу крупнейшая фотогальваническая электростанция. Пока светит солнце, 48-мегаваттная электростанция Copper Mountain, которая принадлежит Sempra Generation, дочерней компании Sempra Energy, производит достаточно электроэнергии для обслуживания приблизительно 14 тыс. домов.

Кстати, большинство физиков, работающих над созданием альтернативы продуктам переработки нефти, солидарны в том, что нефть можно заменить солнечной энергией и солнечным топливом. Луис Брюс (Louis Brus), профессор Колумбийского университета (Columbia University), США, считает, что создание экономически выгодного альтернативного источника энергии – только вопрос времени. «Сейчас перед учеными мира стоит задача научиться получать солнечную энергию из воды, для чего потребуется несколько фундаментальных открытий. На это может уйти 10–20 лет, а может, и 12 месяцев. Я не берусь предсказать сроки в наш век бурного научного прорыва. Но я убежден, что именно солнце заменит нефть и снимет проблему энергобезопасности, сделав мир стабильней», – отметил профессор Брюс.

Ключевые слова: обычаи и нравы, энергетика
 
# Вопрос-Ответ