Умерла Людмила Гурченко

Умерла Людмила Гурченко

Несколько часов назад в своей московской квартире в Трехпрудном переулке скончалась Людмила Марковна Гурченко. Предположительно, причиной смерти стал сердечный приступ, сообщает РИА «Новости». Гражданская панихида состоится в понедельник, 4 апреля, в Доме кино, в тот же день она будет похоронена на Новодевичьем кладбище. Об этом также сообщает «РИА Новости» со ссылкой на телеканал «Россия 24».

Легендарная российская актриса, несомненно, принадлежала к людям большого масштаба и по меркам таланта, и по меркам личности. За более чем полвека в кино она снялась почти в сотне фильмов, причем последняя ее работа относится к прошлому году.

Начало ее карьеры связано с почти столь же легендарным фильмом «Карнавальная ночь», снятым в 1956 году не менее легендарным теперь кинорежиссером Эльдаром Рязановым. Гурченко сыграла в этом фильме одну из главных ролей, Леночки Крыловой, вместе с товарищем Огурцовым в блестящем исполнении Игоря Ильинского. «Карнавальная ночь» моментально стала тем, что ныне именуется блокбастером – в том же 1956 году было продано более 48 млн билетов. Далее этот фильм почти на 20 лет стал одним из главных элементов новогодней телепрограммы в СССР (наряду с «Голубым огоньком»), и только в 1975 году на этом посту его сменила лента «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Среди самых известных ее ролей стоит упомянуть Нину Николаевну («20 дней без войны», 1976 г.), Тамару Васильевну («Пять вечеров», 1979 г.), Маргариту Соловьеву («Любимая женщина механика Гаврилова», 1981 г.), Веру Нефедову («Вокзал для двоих», 1982 г.), Раису Захаровну («Любовь и голуби», 1984 г.). В 2000 году вышел фильм «Старые клячи», где она сыграла Елизавету. Заслуживает внимания и телевизионный фильм-спектакль «Бенефис Людмилы Гурченко», поставленный в 1978 году, в котором она сыграла добрых полтора десятка ролей, в том числе роль актрисы.

Творческая жизнь Людмилы Гурченко не ограничивалась кинематографом. За свою долгую жизнь она успела поработать в таких знаменитых театрах, как Современник и Школа современной пьесы.

Список бесчисленных наград мы приводить не будем. Главной наградой для нее станет ее образ в нашей памяти – и мы уверены, что Людмила Марковна ценила бы эту награду выше всех прочих.

Ключевые слова: некрологи, персоны
 
# Вопрос-Ответ