Сетевой обед

30 марта 2011 года, 15:18
Сетевой обед

Интернет и мобильные устройства сильнейшим образом повлияли на питание современных молодых людей. Как выяснили исследователи из Рочестерского технологического института в США, студенты не только сделали ноутбуки и iPad непременным атрибутом своих трапез, но и активно обсуждают еду в социальных сетях.

Изучить питание своих подопечных решила Мэдлин Вэрно (Madeline Varno), старший менеджер по коммуникациям рочестерской «техноложки». Опрос студентов показал удивительные вещи. «В отличие от своих родителей, дедушек и бабушек, современные студенты зачастую рассматривают еду скорее не как отдельную активность, а как повод для развлечения и общения. Фактически, ни у одного из опрошенных даже нет на кухне обеденного стола!», – говорит Мэдлин.

Выяснилось также, что учащиеся вуза частенько переписываются по поводу еды в Facebook или Twitter, выясняя калорийность блюд, новые рецепты или просто обсуждая свои кулинарные похождения. Интересно, что всё это совершенно не мешает не только пищеварению, но и учёбе.

«Еда стала одним из многих дел, которые делаются одновременно с использованием компьютеров и смартфонов, – отмечает исследовательница. – Сюда входит «серфинг» в Интернете, переписка с друзьями на Facebook и подготовка домашнего задания». Фактически это то же общение в университетской столовой, только перенесённое в виртуальное пространство.

Напомним, что социальная сеть Facebook была основана в 2004 году Марком Цукербергом, студентом Гарвардского университета, именно в качестве площадки для общения его однокашников. За первые сутки на Facebook зарегистрировались 1200 студентов Гарварда, после чего ресурс быстро стал популярен среди учащихся других вузов. В 2005 году около 85% всех британских студентов уже имели аккаунты на сайте социальной сети. Сегодня в Facebook зарегистрированы более 500 млн пользователей, которые проводят на страницах ресурса по два часа ежедневно.

Что говорить, если Facebook пользуется бешеной популярностью даже в консервативном арабском мире. В одном только Египте интернет-общение предпочитают 3,5 млн человек. На втором месте по числу пользователей находится Саудовская Аравия, в Facebook также «сидит» треть населения Объединенных Арабских Эмиратов. Во многих из этих стран детище Цукерберга уже стало популярнее, чем газеты.

Ключевые слова: IT, обычаи и нравы
Просмотров: 1934
Все лента новостей