Кто виноват

30 марта 2011 года, 13:44
Кто виноват

Отчет инженеров компании Tokyo Electric Power Co, которая управляет АЭС «Фукусима Дайти» (Fukushima Daiichi), сделанный еще в 2007 году, содержал указания на то, что в случае цунами есть вероятность в 10%, что защитные системы станции не выдержат, сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимное интервью сотрудников компании. Это обстоятельство обесценивает многочисленные заявления Tokyo Electric Power и правительства Японии о том, что они столкнулись с уникальной катастрофой, масштабы которой было невозможно предсказать заранее. В отчете утверждалось, что стандарты безопасности АЭС, основанные на расчетах 50-летней давности, необходимо пересмотреть. Однако руководство Tokyo Electric Power не предприняло никаких шагов для повышения уровня безопасности.

Недостаточные усилия по предотвращению катастрофы предпринимало и Японское агентство ядерной и промышленной безопасности (Nuclear and Industrial Safety Agency, NISA). Оно собирало данные о повреждениях на АЭС от предыдущих землетрясений, однако не предпринимало никаких действий для предотвращения подобного ущерба в будущем.

В итоге, когда авария все-таки произошла, все свелось к способности сотрудников АЭС работать по экстренным протоколам в условиях жесточайшего давления. Руководство станции, местные и международные агентства по ядерной безопасности – все сняли с себя ответственность за происходящее.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9.0, произошедшее 11 марта, вызвало волну цунами, которая затопила города, расположенные на юго-восточном берегу страны, вызвала отключения электричества и повредила систему охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима». К настоящему времени найдены тела 11 тыс. человек, пострадавших от стихии, однако ожидается, что общее число погибших составит 18 тыс. человек. Сотни тысяч человек лишились своих домов. Ущерб Японии оценивается в $310 млрд.

Борьба с аварией на АЭС «Фукусима» продолжается уже третью неделю. Спасателям не удалось восстановить работу охлаждающих систем, на станции происходили взрывы и пожары, а когда показалось, что скоро дело пойдет на поправку, неожиданно обнаружился опасный пролом, через который продолжается утечка радиации. Следы радиации были обнаружены в японских овощах, молоке, водопроводной воде в городе Токио. Была обнаружена радиация и в почве за пределами территории АЭС.

Официальные лица утверждают, что уровень радиации не представляет опасности для населения за пределами эвакуированной 20-километровой зоны вокруг станции. Однако ясно, что «Фукусима» остается источником заражения и уровень радиации может расти. Вчера премьер-министр страны Наото Кан (Naoto Kan) признал, что несмотря на все приложенные усилия взять под контроль ситуацию на АЭС не удается. Он сообщил также, что все службы находятся в состоянии наивысшей готовности.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2225
Все лента новостей