Облачные перспективы

29 марта 2011 года, 22:17
Облачные перспективы

На территории фабрики «Красный октябрь», на площадке Digital October в Москве сегодня началась двухдневная конференция по облачным вычислениям CloudConf 2011. Она проводится уже второй раз и собирает разработчиков и провайдеров услуг Software as a Service (SaaS, программное обеспечение как услуга). Сегодня на бывшей шоколадной фабрике выступали гендиректор Google Russia Владимир Долгов, приведший с собой эксперта по облачным вычислениям, основатель компании Parallels Сергей Белоусов и глава Softline Игорь Боровиков.

Как уже писал «Вокруг света», в последние годы, и в особенности в последние месяцы, среди разработчиков нового программного обеспечения для компьютеров все чаще говорят о cloud computing — «облачных вычислениях», представляющих собой радикальную интеграцию единичного компьютера в компьютерную сеть (например, в сети Интернет). Все приложения при этом работают на удаленном сервере, к которому пользователь подсоединяется через сеть из любой точки, откуда сеть оказывается доступна.

«Облака» – эластичная IT-инфраструктура, как внутренняя (на серверах одной компании), так и внешняя, публичная (компания использует мощности стороннего провайдера), а также гибридная. О плюсах использования гибридных облаков сегодня рассказывали представители американской компании VMware, одного из ведущих производителей программного обеспечения для поддержки облачных вычислений. Антон Антич, глава российского офиса VMware, заметил ранее в интервью «Вокруг света», что переход к облачным вычислениям – это «эволюционная революция, уникальная смена эпох в IT, когда огромные выгоды для бизнеса достигаются без необходимости выбрасывать уже сделанные инвестиции».

Для рядового пользователя облачные технологии проще всего представить на примере Google Docs, Google Cloud Connect, Windows Live и Dropbox – эти сервисы, позволяющие хранить и управлять практически неограниченным количеством информации в сети, в последнее время пользуются большой популярностью. Облачными сервисами, в том числе и от Google (Google Apps Engine), все чаще пользуются разработчики программного обеспечения.

Надо отметить, что за последние десятилетия мир не раз переживал революционные изменения в компьютерных технологиях. Вместо огромных вычислительных центров в 70-х годах появился персональный компьютер. В нулевые годы аналогичная революция произошла по части обмена данными в сетях, и теперь электронной почтой пользуются все подряд, включая пенсионеров. Бизнес все основательнее погружается в виртуальную действительность, и крах доткомов в начале XXI века тому нисколько не помешал. Следующий шаг компьютерной эволюции может вернуть нас обратно к огромным дата-центрам, предоставляющим клиентам свои вычислительные мощности.

Благодаря резко выросшей пропускной способности кабелей, местонахождение сервера перестало быть важным. Как рассказал сегодня участникам CloudConf 2011 Дмитрий Мартынов, советник Microsoft в России по платформенной стратегии, разработанная их компанией облачная среда Windows Azure расположена на дата-центрах в шести точках мира на трех континентах. При этом уже действующие 26 кеширующих центров в разных странах позволяют уменьшить зависимость скорости передачи данных от расстояний. При использовании таких технологий, заметил Владимир Долгов, перестают окупаться затраты на закупку и менеджмент собственных веб-серверов. Можно купить место в дата-центре, получая новые сервера в течение нескольких минут и возвращая их обратно не менее быстро. Такой центр организует «облако», в котором находится информация. Скорость ее перемещения в разы превышает нынешние скорости обмена данными между веб-серверами.

Ключевые слова: IT, возможности человека
Просмотров: 2867
Все лента новостей