Польза от айсбергов

29 марта 2011 года, 19:11
Польза от айсбергов

Сотрудники университета Калифорнии в Сан-Диего (UC San Diego) и университета Сан-Диего (University of San Diego), США, утверждают, что айсберги в Антарктике охлаждают и разбавляют океанскую воду, через которую проплывают, и влияют на распространение абсорбирующего углекислоту фитопланктона в Южном океане.

Эффект айсбергов отражается на росте фитопланктона в атлантическом секторе Южного океана и особенно в районе, известном как «Аллея айсбергов», к востоку от Антарктического полуострова. Стимулирование роста фитопланктона может, в свою очередь, увеличить объемы углекислоты, удаляемой из океана в процессе углеродного цикла.

Как следует из отчета ученых, после прохождения айсберга в физических и биологических характеристиках поверхности океанской воды возникают устойчивые изменения. Эти изменения свойств водной поверхности, такие как соленость, сохраняются в течение как минимум десяти дней, то есть гораздо дольше, чем считалось ранее. К примеру, через 10 дней после прохождения по океанскому участку айсберга длиной более 32 км в воде увеличилась концентрация хлорофилла и снизилось содержание углекислого газа в сравнении с показателями на близлежащих территориях, где айсберга не было.

На Земле принято выделять три крупнейших района образования айсбергов – Гренландия (этот остров поставляет 10–15 тыс. плавающих льдин каждый год), острова Канадского Арктического архипелага и шельфовые ледники Антарктиды. Недавно было установлено, что дрейфующие айсберги действуют на окружающие их воды так, что те начинают поглощать больше двуокиси углерода, что способствует очищению планеты.

Эксперты ЮНЕП (программы ООН по защите окружающей среды) неоднократно предупреждали, что из-за изменений климата и всемирного потепления мировые запасы снега и льда тают быстрее ожидаемого. По их данным, быстрое таяние мировых ледников может в той или иной степени затронуть около 40% населения Земли.

Ключевые слова: экология
Просмотров: 3239
Все лента новостей