Подводные вулканы могут взрываться

29 марта 2011 года, 17:16
Подводные вулканы могут взрываться

Кристоф Хело (Christoph Helo), аспирант-геолог из университета МакГилл (McGill University), Канада, установил, что глубоководные вулканы взрываются чаще, чем считалось ранее, сообщает пресс-релиз университета. До 80% вулканической активности на Земле происходит на океаническом дне. Однако раньше считалось, что большая часть глубоководных вулканов лишь извергает магму и вулканическую пыль, но не взрывается.

С помощью ионного микроскопа Кристоф Хело проанализировал уровень концентрации СО2 в каплях магмы и вулканической пыли с Осевого вулкана (Axial Volcano) в подводной гряде Жуан де Фука (Juan de Fuca Ridge), расположенного у берегов штата Орегон, США. Эти фрагменты позволили реконструировать состояние магмы до извержения. Уровень СО2 в них оказался очень высоким. Таким образом удалось доказать, что в глубоководных вулканах возможны взрывные извержения. Кроме того, стало ясно, что глубоководные вулканы испускают в атмосферу гораздо больше СО2, чем считалось.

Как рассказывал «Вокруг света», самым глубоким в мире подводным вулканическим разломом является Кайманская впадина в Карибском море. На ее дне, на глубине 5 тыс. м, расположены гидротермальные источники – так называемые черные курильщики. Черные курильщики являются средой обитания необычных биологических сообществ, получающих энергию из разложения соединений гидротермальных флюидов. Температура в черных курильщиках достигает 300-350 °С, а давление – 250-300 атмосфер.

А Италия ждет извержения подводного вулкана Марсили. Извержение может произойти из-за обрушения стенок вулкана, ученые считают их слишком хрупкими. По структуре вулкан не твердый, а количество лавы в нем довольно велико. Извержение неизбежно вызовет мощное цунами, которое затопит южные области страны – Кампанью, Калабрию и Сицилию.

Вулкан Марсили располагается в 90 км к юго-западу от Неаполя. Высота вулкана составляет 3 тыс. м, длина равна 70 км, а ширина – 30 км. Кратер Марсили находится на глубине 450 м от поверхности Тирренского моря. Никаких сведений об извержениях Марсили в предыдущих столетиях нет.

Ключевые слова: экология
Просмотров: 4990
Все лента новостей