Хакеры против NASA

29 марта 2011 года, 16:25
Хакеры против NASA

Компьютеры, используемые Национальным космическим агентством США (НАСА, NASA), в том числе те, с которых управляют космическими кораблями, уязвимы для кибер-атаки, передает AFP со ссылкой на генерального инспектора НАСА Пола Мартина (Paul Martin). По его словам, хакеры могут в любой момент взломать внутреннюю сеть НАСА, причем особенно уязвимыми являются шесть серверов, которые управляют космическими миссиями. Если хакерам удастся обнаружить дыры в защите этих серверов, они смогут сорвать многие операции, проводимые НАСА. Уязвимость серверов показала специальная аудиторская проверка.

Заметим, что в мае 2009 года один из серверов НАСА уже подвергался атаке хакеров. Тогда им удалось заразить вирусом сеть, управляющую одной из  миссий НАСА. Инфицирование привело к тому, что компьютер совершил больше 3 тыс. неразрешенных соединений с серверами, расположенными в Китае, Нидерландах, Саудовской Аравии и Эстонии. А в январе 2009 года хакерам удалось украсть 22 гигабайта информации с сервера Лаборатории реактивных двигателей (Jet Propulsion Laboratory). Тогда же совершались массовые атаки на сайты Палаты представителей конгресса США. Кибер-атака была совершена на ресурсы как республиканской, так и демократической партий. На взломанных страницах нарушители разместили непристойное обращение в адрес президента страны Барака Обамы (Barack Obama), который во время взлома сайтов выступал в конгрессе с ежегодным посланием «О положении страны».

Как рассказывал «Вокруг света», хотя еще недавно хакерами в основном были продвинутые подростки, пишущие программы-вирусы ради забавы, теперь это организованный сектор криминального бизнеса: троянские программы крадут пароли, перехватывают управление банковскими счетами, выводят из строя коммерческие и правительственные сайты. И вполне возможно, что уже готовятся кибератаки, способные ввергнуть в хаос целые страны, нарушив работу связи, банков, транспорта, энергосистем. Высокие технологии становятся все доступнее, и одновременно растут возможности их деструктивного применения.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 2466
Все лента новостей