Японцы признают свои ошибки

29 марта 2011 года, 15:06
Японцы признают свои ошибки

Секретарь правительства Японии Юкио Эдано (Yukio Edano) объявил сегодня, что борьба с аварией на Атомной электростанции «Фукусима I» (Fukushima Dai-ichi) сопровождается множеством ошибок, сообщает агентство Associated Press. Во время встречи с журналистами он признал, что так называемая «макисмальная проектная авария», принятая проектировщиками при расчетах систем безопасности, основывалась на слишком оптимистичных прогнозах. И после аварии, когда уже была восстановлена подача электроэнергии на системы безопасности станции и в полную мощность заработали помпы, закачивающие охлаждающую воду в реактор и бассейны с отработанным ядерным топливом, выяснилось, что никто не подумал, куда и как эту воду потом откачивать. В результате вода с высоким содержанием в ней радиоактивных изотопов стала скапливаться под станцией. «Когда нынешний кризис будет преодолен, нам необходимо будет самым серьезным образом изучить причины аварии», — сказал Юкио Эдано.

Премьер-министр страны Наото Кан (Naoto Kan) в своей речи, обращенной к парламенту страны, в очередной раз повторил, что землетрясение, цунами и авария на АЭС «Фукусима I» повлекли самый тяжелый кризис со времен Второй мировой войны. Он заверил, что несмотря на кризис работа по ликвидации аварии продолжается. Однако парламентская оппозиция постепенно усиливает свою критику нынешнего кабинет. «В сложившихся условиях мы не можем доверить вам руководить работами по ликвидации аварии», — так отреагировал на выступление премьер-министра депутат от оппозиционной Либерально-демократической партии Ёсуке Изодзаки (Yosuke Isozaki). Усиливающуюся критику действий правительства можно расценивать как добрый знак — вероятно, самый острый момент уже позади.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9.0, произошедшее 11 марта, вызвало волну цунами, которая затопила города, расположенные на юго-восточном берегу страны, вызвала отключения электричества, и систему охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима I» оказалось обесточенной. Восстановить электроснабжение систем безопасности удалось только к 24 марта, но к этому времени, по всей вероятности, уже произошло частичное расплавление стерженей топливных элементов и нарушение герметичности внешней оболочки некоторых энергоблоков.

Общее количество пострадавший от стихии оценивается к настоящему времени в 11 тыс. человек, однако ожидается, что при уточнении оно достигнет 18 тыс. человек. Сотни тысяч человек лишились своих домов. Ущерб Японии оценивается в $312 млрд.

Борьба с аварией на АЭС «Фукусима I» продолжается уже третью неделю. Спасателям не удавалось восстановить работу систему охлаждения реакторов более 300 часов. На станции происходили взрывы и пожары, а когда подача воды в реакторы была восстановлена, обнаружилась утечка из них ядерного топлива. Еще до этого следы радиоактивных газов, попавших в атмосферу во время взрывов водорода в зданиях некоторых энергоблоко, были обнаружены в японских овощах, молоке, водопроводной воде в городе Токио. Была обнаружена радиация и в почве за пределами территории АЭС. Официальные лица утверждают, что уровень радиации не представляет опасности для населения за пределами эвакуированной 20-километровой зоны вокруг станции. Однако ясно, что «Фукусима I» остается источником заражения и уровень радиации может снова вырасти.

«Вокруг света» рассказывал, что ранее рассматривались сценарии аварийных работ, предполагающие, что «Фукусиму I» законсервируют так же, как консервировали Чернобыльскую АЭС, то есть в текущем состоянии засыплют ядерные реакторы песком и зальют бетоном. Сейчас температура реакторов понизилась настолько, что эти сценарии считаются маловероятными.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2097
Все лента новостей