Штраф за Beatles

29 марта 2011 года, 12:00
Штраф за Beatles

Американский вебсайт BlueBeat.com, нелегально продававший песни групп The Beatles, Coldplay и некоторых других по $0,25, согласился выплатить звукозаписывающим компаниям около $1 млн, чтобы остановить судебный процесс, сообщает BBC News. Звукозаписывающие компании EMI Group PLC, Capitol Records и Virgin Records America подали в суд на этот вебсайт еще в 2009 году. За те несколько дней, пока сайт не был вынужден закрыться, песни The Beatles были скачаны 67 тыс. раз, а значит, принесли сайту больше $15 тыс.

Судья Джозефина Такер (Josephine Tucker) сказала, что деятельность сайта нарушала права звукозаписывающих компаний и создавала нездоровую конкуренцию. Однако представители BlueBeat отрицали свою виновность, заявляя, что изобретенная владельцем сайта Хэнком Райзеном (Hank Risan) новая техника «психо-акустической симуляции» (psycho-acoustic simulation) позволила ему создавать новые уникальные версии защищенной копирайтом музыки. Однако этот аргумент был судьей отметен, поскольку композиции базировались на дорожках, взятых с купленного CD-диска. Арчи Робинсон (Archie Robinson), адвокат BlueBeat, заявил, что сумма выплаты очень мала для таких компаний, а значит, никаких неприятностей сайт им в действительности не причинил. К тому же сайт до сих пор работает, так что пока звукозаписывающим компаниям выплачивается часть денег, их деятельность сайта не беспокоит.

Напомним, что несколько лет назад группа звукозаписывающих компаний обвинила жительницу штата Миннесота, США, в нелегальном скачивании и распространении по сети Интернет музыки разных жанров. Джемми Томас (Jammie Thomas) вменялось нарушение копирайта на 1702 композиции, которыми она обменивалась в 2005 году с миллионами пользователей по файлообменной сети Kazaa. Американская ассоциация звукозаписывающей индустрии (Recording Industry Association of America, RIAA) требовала от $750 до $3 тыс. за каждую песню, на которую был нарушен копирайт. Общая сумма требуемой компенсации, таким образом, составляла более $1,2 млн. Впрочем, Джемми Томас не стала так легко сдаваться. Она отказалась заключать мировое соглашение и потребовала доказать в суде, что именно она находилась за компьютером, файлы с которого выкладывались в файлообменную сеть.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 1786
Все лента новостей