Будущее без машин

29 марта 2011 года, 11:12
Будущее без машин

Еврокомиссия (European Commission) объявила, что к 2050 году использование частных автомобилей в городах будет запрещено, сообщает Daily Telegraph. Кроме того, согласно новому плану комиссии, более 50% полетов на расстояние менее* 186 миль будут также запрещены, и вместо них нужно будет передвигаться на поезде. Это положит конец дешевым полетам на выходные из Великобритании в южную часть Европы.

Все эти меры предпринимаются, чтобы уменьшить количество выбросов, влияющих на климат. Сиим Каллас (Siim Kallas) из транспортной комиссии Евросоюза считает, что следует использовать директивы Брюсселя и новые налоги на горючее, чтобы вынудить людей оставить свои машины и переключиться на другие виды транспорта. А это, по его словам, означает: «никаких больше машин на обычном горючем в центрах наших городов».

Легко догадаться, что далеко не все в восторге от подобной идеи. Ассоциация британских водителей (The Association of British Drivers) назвала идею запрета машин катастрофической для экономики, добавив, что это «ненормальное» ограничение мобильности. Хью Блэдон (Hugh Bladon), официальный представитель Ассоциации британских водителей, предложил, чтобы автор проекта отправился выбирать себе место в местной психиатрической лечебнице. Он также заметил, что если автор проекта хочет отправить всех в новые Темные века, то он на правильном пути.

Аналогичное отношение к проекту высказал и Кристофер Монктон, официальный представитель Ukip, заявивший, что Евросоюз, видимо, живет в альтернативной реальности, где он может тратить триллионы и запрещать людям пользоваться их собственными машинами. Он счел, что толка от подобных изменений не будет, так что это лишь проявление чьих-то амбиций.

Впрочем, электромобили могут спасти автовладельцев от такой печальной участи. Как считают японские специалисты, цены на автомобили, работающие на водороде и электричестве, к 2030 году должны сравняться со стоимостью обычных машин.

* В оригинале источника написано «above 186 miles», т. е. «более 186 миль», однако нам представляется очевидным, что это описка. Такое правило противоречило бы всякой логике и было бы политически невозможным – нельзя заставить людей тратить на дорогу несколько дней или ехать на поезде в Австралию. А вот запрет на полеты на малые расстояния представляется вполне разумным.

Ключевые слова: автомобили
Просмотров: 2477
Все лента новостей