Воды будет не хватать

29 марта 2011 года, 02:29
Воды будет не хватать

Исследование под руководством Роба Макдоналда (Rob McDonald) из организации The Nature Conservancy установило, что к 2050 году по меньшей мере 993 млн человек, живущих в городах, будут страдать от недостатка воды, сообщает AFP. Их ежедневное потребление воды будет меньше 100 л, чего достаточно для приема ванны. Авторы исследования брали такое потребление воды за минимум. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Сейчас около 150 млн человек потребляют меньше 100 л воды в день. Среднестатистический житель США ежедневно тратит 376 л, однако эти цифры могут изменяться в зависимости от региона. «Не стоит принимать предсказанные данные как неотвратимую судьбу. Они скорее служат знаком для нового вызова. Существуют методы для того, чтобы обеспечить водой нуждающихся. Они просто требуют инвестиций в соответствующие отрасли, в том числе и в инфраструктуру или в эффективность использования воды», – рассказал господин Макдоналд.

Однако сейчас в таких странах, как Индия и Китай, происходит беспрецедентная по своей скорости урбанизация. 6 крупнейших городов Индии – Мумбай, Дели, Калькута, Бангалор, Ченнай и Хайдерабад – находятся в списке наиболее пострадавших от недостатка воды. Исследование показывает, что к 2050 году в бассейне реки Ганг 119 млн человек столкнутся с такими проблемами. Основная трудность Индии заключается в том, что они не могут сохранить достаточное количество воды для сухого сезона.

Западная Африка, где в настоящее время проходят крупнейшие ливневые дожди, также будет страдать от проблем с водоснабжением. В частности, в исследовании указываются города Лагос (Lagos), Нигерия, и Котону (Cotonou), Бенин. Исследователи предлагают реформировать сельское хозяйство – основного потребителя воды – так как в некоторых бедных странах примерно половина потребляемой в этой сфере воды теряется из-за неэффективного использования. «Существует огромный потенциал для увеличения эффективности потребления воды, как в сельском хозяйстве, так и в городском секторе», – считает Макдональд.

В ЮНЕСКО говорят, что к 2030 году 47% населения Земли будут испытывать нехватку воды. Из-за глобального потепления с этой угрозой уже в 2020 году столкнутся от 75 млн до 250 млн человек в Африке. Дефицит водных ресурсов в пустынных регионах заставит мигрировать 24-700 млн человек.

Ключевые слова: здоровье, экология
Просмотров: 2587
Все лента новостей