Бананомобиль будущего

Бананомобиль будущего

Возможно, совсем скоро мы станем ездить на автомобилях, сделанных из бананов и ананасов. Учёным из университета Сан-Паулу в Бразилии удалось получить из мякоти фруктов сверхлёгкие и сверхпрочные волокна так называемой «наноцеллюлозы», которые, по их мнению, придут на замену пластмассе и алюминию в автомобилестроении и не только. Эта сенсационная новость была озвучена на очередной встрече Американского химического общества (American Chemical Society).

Волокна «наноцеллюлозы» (это пока не официальное название) в 50 тыс. раз тоньше человеческого волоса. Но главное, что составленный из них материал легче и прочнее пластмассы и приближается по своим характеристикам к кевлару, из которого делают бронежилеты. Но если кевлар – продукт переработки экологически «грязных» нефти или природного газа, то сырьём для «наноцеллюлозы» являются растительные материалы, которые обрабатывают под высоким давлением.

По словам доктора Ацидеса Леайо (Alcides Leão), ведущего автора исследования, самым многообещающим источником нового чудо-материала являются листья и стебли ананасов и бананов, а также волокна скорлупы кокосового ореха, фиги и некоторые другие фрукты.

Автопроизводители уже экспериментируют с «наноцеллюлозой», и результаты получаются многообещающие. «Пока на повестке дня замена пластиковых деталей, таких как приборная панель или бамперы, – говорит д-р Ацидес. – Но в будущем мы рассчитываем, что эти новые материалы также заменят собой алюминий».

Напомним, что совсем недавно «Вокруг света» сообщал об усовершенствовании технологии получения другого инновационного материала – графена, за опыты с которым российские учёные Андрей Гейм и Константин Новоселов получили в прошлом году Нобелевскую премию. Разработка физиков из Пенсильванского университета в США позволяет рассчитывать, что скоро графен можно будет получать в промышленных количествах с небольшими затратами, что сулит настоящий прорыв в электронике.

Ключевые слова: нанотехнологии
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ