Тигриная радость и носорожье горе

28 марта 2011 года, 18:33
Тигриная радость и носорожье горе

Число тигров (Panthera tigris) в природе в Индии за последние годы существенно возросло, сообщает агентство AFP со ссылкой на индийскую газету Express. По результатам официального учёта полосатых хищников, их поголовье выросло с 1411 особей в 2004-2005 годах до 1510 – 1550 особей в 2009-2010.

Тито Жозеф (Tito Joseph), программный директор Общества защиты животных Индии (Wildlife Protection Society of India), считает тигриное процветание результатом успешной природоохранной работы. «В 2004 году в стране было не более 33 тигриных заповедников, сегодня их уже 38, это, конечно же, помогло. Это правильная стратегия, ведь в первую очередь тиграм нужны места обитания», – говорит он.

Хорошая новость особенно важна в свете того, что сегодня в столице Индии Нью-Дели открывается очередной «тигриный саммит», на котором члены правительства всех стран, на территории которых обитают тигры (включая и Россию), будут обсуждать меры по охране этих животных. Напомним, предыдущий такой саммит прошёл в Санкт-Петербурге в декабре прошлого года. Его участники договорились удвоить число тигров, обитающих на Земле, к 2022 году.

Плохие новости поступают об африканских чёрных носорогах (Diceros bicornis). Их популяция в дикой природе также растёт (сегодня она насчитывает 4840 голов против 4240 в 2007 году). Казалось бы, их в три раза больше, чем тигров, и беспокоиться не о чем. Однако, во-первых, численность травоядных животных в природе всегда выше, чем численность хищников – это биологическая аксиома. Во-вторых, носороги страдают от браконьерства. За последние три года, по сообщению BBC, не менее 800 толстокожих гигантов было убито ради рогов, которые стоят на чёрном рынке по £22 тысячи за килограмм.

«Несмотря на принимаемые меры по охране носорогов и анти-браконьерские усилия, которые привели к росту популяции носорогов, мы по-прежнему обеспокоены, – говорит Ричард Эмсли (Richard Emslie) из Международного союза охраны животных (IUCN). Публикация на сайте этой организации так и называется – «Носороги в кризисе» (Rhinos in crisis). Чёрный носорог внесён в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой уничтожения.

Дело в том, что измельчённый носорожий рог традиционно высоко ценится в Юго-Восточной Азии в качестве сильного тонизирующего средства, хотя научные исследования это полностью опровергают. Увы, жертвами глубоко укоренившегося заблуждения уже много столетий становятся ни в чём не повинные животные.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 1968
Все лента новостей