Польза грецких орехов

28 марта 2011 года, 17:59
Польза грецких орехов

Грецкие орехи содержат значительно больше антиоксидантов, чем все остальные виды орехов, сообщает BBC. Это выяснили учёные из университета Скрэнтона (University of Scranton) в Пенсильвании, США. Считается, что антиоксиданты чрезвычайно полезны для здоровья. 

Проанализировав состав грецких орехов, они установили, что антиоксидантов в них содержится в 2 раза больше, чем в равном количестве арахиса, фундука или фисташек. Кроме того, антиоксиданты грецких орехов на порядок эффективнее: они действуют в 15 раз сильнее, чем витамин E, который известен своими защитными свойствами.

Как подчёркивает доктор Джо Винсон (Joe Vinson), ведущий автор исследования, грецкие орехи имеют ещё одно преимущество перед своими собратьями. «Люди обычно едят грецкие орехи сырыми, а другие орехи жарят. Между тем при жарке антиоксиданты теряют свою силу», – говорит он.

Антиоксиданты – химические соединения, которые (согласно распространённому мнению) защищают живые организмы от воздействия свободных радикалов, то есть от губительного для клеток и тканей окисления. Ранее исследователи из разных стран установили высокое содержание антиоксидантов в таких продуктах, как рис, сливы и шоколад.

Стоит отметить, что далеко не все учёные признают пользу антиоксидантов. В 2007 году эксперты из Британского фонда питания (British Nutrition Foundation) опубликовали статью, в котором подвергали этот тезис сомнению. «Предположение о том, что антиоксиданты предотвращают развитие хронических заболеваний, не подтверждается опытным путём, – писали британские учёные. – Необходимы дальнейшие исследования». Большинство медиков, впрочем, категорически за антиоксиданты, так что к грецким орехам стоит присмотреться.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 5057
Все лента новостей