До свидания, Stardust

28 марта 2011 года, 15:15
До свидания, StardustNASA остановило работу своего самого старого межпланетного зонда «Стардаст» (Stardust, букв. «Звездная пыль»), проведшего в космосе больше 12 лет, сообщает Associated Press. На зонд отправлена команда сжечь все топливо, после чего радиосвязь со «Стардастом» будет потеряна и он больше не сможет функционировать.

Запущенный в 1999 году «Стардаст» выполнил свою миссию в 2006 году, когда прислал на Землю капсулу, заполненную пылью, собранной в непосредственной близости от планеты Вильда-2. Встреча с кометой произошла 2 января 2004 года, когда, преодолев с момента старта 3,2 млрд км, Stardust вошел в газопылевое облако, окружающее ядро кометы Вильда-2. За время, когда «Стардаст» пролетал мимо кометы, в заполненном аэрогелем коллекторе осело более тысячи частиц. Тогда же с помощью навигационной камеры было сделано 72 фотографии ядра кометы. Ядро оказалось округлым, около 5 км в диаметре, а его рельеф оказался весьма разнообразным. На поверхности обнаружены громадной величины булыжники, 100-метровые скалы, глубокие дыры и напоминающие кратеры круговые структуры размером до километра. На некоторых снимках, сделанных «Стардастом», впервые в истории запечатлены не только сами потоки частиц пыли и газа, но и места их выхода.

15 января 2006 года капсула «Стардаста» с бесценными образцами совершила мягкую посадку на полигоне в штате Юта. Это была первая полностью успешная доставка внеземного вещества космическим аппаратом после того, как американские корабли «Аполлон» и советские станции «Луна» привезли на Землю лунный грунт. Анализ полученного материала показал, что кометы могут содержать вещество, сформировавшееся при самых разных температурах и на всем пространстве от внутренней части Солнечной системы до дальних границ пояса Койпера и облака Оорта, где, как считается, и образуются кометы. Исходный материал кометы образовался частично до, а частично после формирования Солнечной системы.

После окончания основной миссии было решено направить «Стардаст» к комете Темпеля 1. 72 снимка поверхности этой кометы были получены 14 февраля 2011 года. После этого было принято решение о завершении программы. Теперь «Стардаст» будет двигаться по орбите Солнца между планетами Земля и Марс.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 1984
Все лента новостей