Катастрофа на авиашоу

28 марта 2011 года, 14:29
Катастрофа на авиашоу

Вчера на ежегодном авиашоу в штате Флорида, США, произошло крушение самолета Як-52, сообщает РБК со ссылкой на телекомпанию CNN. Во время показательного полета тренировочный самолет, используемый военными авиационными акробатами, неожиданно полетел вниз и загорелся на глазах у зрителей. Пилот погиб на месте. Пострадавших среди зрителей нет. В связи с инцидентом шоу досрочно прекратило свою работу.

Причины, по которым пилот потерял контроль над воздушным судном, пока не установлены. Однако известно, что алкоголя в крови пилота не найдено. В настоящее время проводится расследование инцидента.

Як-52 – это спортивно-тренировочный самолет, на котором принято обучать начинающих пилотов. Он был разработан в 1979 году и выпускался вплоть до 1995 года. В настоящее время выпускается несколько модернизированных версий этого самолета: Як-52М, «Кондор» и Як-53. На Западе распространен экспортный вариант этого самолета – ЯК-52W.

Как рассказывал «Вокруг света», одна из самых страшных катастроф в истории авиашоу произошла 27 июля 2002 года на военном аэродроме неподалеку от Львова, Украина. Около часа дня по местному времени в ходе авиашоу истребитель Су-27 украинских ВВС, демонстрировавший фигуру высшего пилотажа под названием «косая петля с поворотом» непосредственно над головами зрителей, врезался в толпу и, войдя в соприкосновение с землей, взорвался. Погибли не менее 77 человек (в том числе 28 детей), а несколько сотен зрителей получили ранения и травмы. Двое пилотов сумели катапультироваться и не пострадали. Спустя два года первый и второй пилоты были осуждены на 14 и 8 лет лишения свободы, а трое руководителей авиашоу получили условные сроки. Никто своей вины в трагедии не признал, а в июне 2008 года апелляционный суд в Киеве признал всех фигурантов дела невиновными.

Ключевые слова: авиация, катастрофы
Просмотров: 2255
Все лента новостей