Рафаэль в Москве

28 марта 2011 года, 13:19
Рафаэль в Москве

26 марта в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, Москва, открылась выставка картины Рафаэля  «Дама с единорогом» из собрания Галереи Боргезе, Рим, Италия. Выставка приурочена к началу «года Италии в России» и продлится до 10 мая.

«Дама с единорогом» является одной из знаменитейших картин эпохи Возрождения. Она была написана во Флоренции в 1505-1506 годах во Флоренции. Еще совсем юный Рафаэль написал ее под влиянием «Моны Лизы» Леонардо, черты которой узнаются в чертах «дамы». Также как и у «Моны Лизы», за спиной дамы с единорогом нарисован пейзаж. Уроки Леонардо использованы и в по-новому выстроенном в портрете диалоге изображенной модели со зрителем, создающим впечатление отстраненности героини. Считается, что эти работы Леонардо и Рафаэля подняли портрет на новый, неизвестный ранее уровень обобщения.

Необычным является и использование цветов в картине Рафаэля. В отличие от Леонардо, он использует красочную палитру, построенную на градации чистых светлых цветов, Это решение придает пейзажу ясную прозрачность, которая подчеркивает чистоту и цельность изображенного на его фоне женского образа. Пластическая выразительность портрета усиливает волевое начало героини портрета «Дама с единорогом» в противовес Моне Лизе Леонардо с ее сложным внутренним миром, скорее, остающимся тайной для зрителя.

Интересно, что, хотя картина «Дама с единорогом» известна искусствоведам с 1897 года, авторство Рафаэля было установлено уже в XX веке. А в середине 30-х годов с помощью рентгеновских лучей удалось восстановить порядок работы над картиной. Оказалось, что она многократно переписывалась и в более ранних версиях в руках у дамы был не единорог, а собачка.

Как рассказывал «Вокруг света», год назад была найдена самая ранняя из известных работ Рафаэля. Малоизвестная картина 51,2 x 37,7 см под названием «Тайное обручение Святой Екатерины» (The Mystical Marriage of St. Catherine) была написана около 1499 года, когда Рафаэль был еще 16-летним подростком. Подпись RAPHAEL SANT спрятана среди восточного орнамента. Последние три века картина находилась в частной коллекции, что, видимо, и помешало специалистам обнаружить подпись раньше.

Ключевые слова: музеи, выставки, искусство
Просмотров: 3833
Все лента новостей