Виноваты мутации

28 марта 2011 года, 12:10
Виноваты мутации

Ученые из Института Сангера (Wellcome Trust Sanger Institute), Великобритания, идентифицировали три группы мутаций, которые вызывают острую миелоидную лейкемию – рак белых кровяных телец. Этот недуг ежегодно диагностируется у двух тысяч британцев, сообщает BBC News. Если его не лечить, больной может «сгореть» всего за несколько недель.

Во время заболевания костный мозг, который производит клетки крови, начинает буквально «штамповать» незрелые лейкоциты, что изменяет баланс крови. А поскольку эти белые кровяные тельца недоразвиты, они не могут бороться с инфекцией. Кроме того, в крови оказывается слишком мало красных клеток, которые переносят кислород по организму. 

Исследование показало, что наиболее частая мутация, связанная с острой миелоидной лейкемией, случается на гене Npm1. Манипулируя этим геном в кровяных клетках мышей с помощью технологии инсерционного мутагенеза, ученые сумели добиться того, что клетки начинали обновлять сами себя (этот процесс является признаком рака). Впрочем, только у трети грызунов с мутантным геном развилась лейкемия, поэтому исследователи пришли к выводу, что другие мутации тоже должны играть важные роли в развитии онконедуга. 

Обследовав мышей, у которых развился рак, специалисты смогли понять, какие мутации приводят к болезни. Это два вида генетических изменений: одно затрагивает деление и рост клеток, а другое модифицирует окружение клетки. Авторы называют результаты своей работы очень важными для науки и надеются, что они помогут в создании новых препаратов от острой миелоидной лейкемии.

Напомним, что в 2008 году британские и голландские биологи объявили, что им удалось выявить более 250 генов, связанных с развитием лейкемии. А ранее ученые сумели найти клетку, ответственную за возникновение детской лейкемии. По оценкам экспертов, до 1% населения является носителями этих опасных клеток, но только 1% носителей действительно заболевает.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 1941
Все лента новостей