Дружба требует знаний

28 марта 2011 года, 11:25
Дружба требует знаний

Чэрити А. Фризен (Charity A. Friesen) и Лара К. Кэммрэт (Lara K. Kammrath) из университета Уилфрида Лорье (Wilfrid Laurier University), Канада, выяснили, что есть ряд подробностей, которые необходимо знать о своих друзьях, чтобы дружба сохранилась, сообщается в официальном пресс-релизе Ассоциации психологических наук (Association for Psychological Science). То, каким именно образом человек поведет себя в той или иной ситуации, ученые назвали «профиль если –> то» (if-then profile). Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychological Science.

Ученые собрали для исследования волонтеров из числа студентов и попросили всех привести с собой друга. Каждый из волонтеров заполнил анкету в Интернете. Анкеты включали в себя список именований и описаний поведения, которое кому-то может показаться раздражающим. К примеру, слово «скептицизм», описанное как поведение, при котором человек слишком мало доверяет получаемой информации, сомневается в общепринятых вещах, которого очень трудно в чем-то убедить. Также в список входило легковерие, застенчивое поведение в обществе и, наоборот, дерзкое поведение в обществе, перфекционизм, рассеянность и многое другое.

По каждому из пунктов волонтеры должны были ответить, насколько это раздражает их самих и насколько приведенных друзей. Как оказалось, часть людей довольно хорошо знала, что вызовет сильную реакцию у их друзей, а часть не знала совсем. Очевидно, отношения с друзьями у первых были гораздо лучше, чем у вторых. У них было меньше конфликтов, они меньше расстраивались из-за того, как развивались их отношения.

Кстати говоря, хотя дружба и сама по себе является подарком, она приносит людям и дополнительные бонусы. Как показали исследования, дружба как внутри религиозных общин, так и в социальных сетях, делает человека счастливее. 33% людей, посещающих богослужения каждую неделю и имеющих от 3 до 5 близких друзей в своей религиозной общине, утверждают, что они очень счастливы. Что же касается социальных сетей, то там, по словам ученых, счастье распространяется подобно инфекции: каждый позитивный социальный контакт увеличивает вероятность того, что человек будет чувствовать себя счастливым, на 15%.

Не можем не отметить и следующее: это исследование, казалось бы, ничего принципиально нового не содержит, однако каждому из нас известны примеры, когда это – столь простое – правило дружбы не соблюдалось.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2241
Все лента новостей