Ливия. Продолжение следует

28 марта 2011 года, 00:14
Ливия. Продолжение следует

За вчерашний день повстанцам в восточной части Ливии удалось вновь захватить Марса-Эль-Брега, город, занимающий ключевую позицию в этой части страны. Кроме того, на своем пути они сумели также вернуть себе Бен Джавад, Угайлу и Рас-Лануф, как сообщает BBC News. Эти достижения привели повстанцев в прекрасное настроение, так что они палят в воздух, крутят колеса и всячески празднуют. Правда, по общему мнению, это была легкая часть их борьбы, а по мере приближения к Триполи ситуация будет становиться все тяжелее.

Кроме того, им не удалось бы добиться этого без посторонней помощи. Одна Франция сообщает, что им удалось уничтожить, по меньшей мере, пять боевых самолетов и два вертолета, находившихся на стороне Муаммара Каддафи (Muammar Kaddafi), который на данный момент ведет борьбу за сохранение своего статуса главы Ливии. Также войсками коалиции США, Великобритании, Франции, Италии и Канады было уничтожено некоторое количество правительственных артиллерийских орудий, танков и бронированных средств передвижения. Кстати, один из снарядов, запущенных войсками той же коалиции, ударил в резиденцию Муаммара Каддафи (Moammar Gadhafi) во время атаки, которая, как пишут американские СМИ, имела символическое значение не в меньшей степени, что и собственно военное.

Напомним, что революция в Ливии началась 16 февраля. С тех пор «Вокруг света» регулярно освещал новые бурные события, происходившие в этой стране. После начала революции первое время Каддафи отрицал, что в стране идут беспорядки. Официальные средства массовой информации убеждали, что все ложь, распространяемая иностранными «собаками», завидующими моральности, спокойствию и благословениям, коими наслаждаются жители Джамахирии: «слухи – это яд, который вам не следует пить. Фальшивые слухи, сообщаемые спутниковыми телеканалами, – это стрелы, которые следует отразить и направить им в горло!». Протестанты, по мнению государства, это бандитские шайки, состоящие главным образом из обманутых молодых людей, которых иностранные агенты пичкают галлюциногенными таблетками.

Однако со временем отрицать очевидное стало уже невозможным. Тогда Каддафи стал уверять мировое сообщество, что объявил прекращение огня, однако события показали, что и эти заявления истине не соответствовали.

Просмотров: 2648
Все лента новостей