Королевское милосердие

09 марта 2011 года, 18:14
Королевское милосердие

Как известно, «Король говорит» – очень популярный фильм. Он стал лучшим фильмом по обе стороны Атлантики, о чем  недавно рассказывал «Вокруг света». Однако, как рассказывает автор книги «Смертный приговор для жертвы самоубийства» (Death Sentence For The Suicide Victim), британский король заслуживает уважения не только за силу воли в преодолении физического недостатка. Историю о том, как Георг VI спас беженку, приговоренную к смертной казни за убийство, пересказывает Evening Standard.

Айрин Коффи (Irene Coffee), урожденная Ирен Бранн (Irene Brann) родилась в 1911. После прихода Гитлера и нацистской партии к власти в 1933 году, еврейские семьи стали подвергаться все нарастающему давлению новых властей. В 1937 году Айрин бежала из Германии в Лондон, где вышла замуж за англичанина по имени Арон Коффи (Aron Coffee). Благодаря своему британскому паспорту она смогла вывезти свою мать Маргарет (Margarette) в Британию, после того, как ее отец быть убит нацистами.

Но жизнь матери и дочери была полна ужаса перед неизбежным, как они были уверены, вторжением гитлеровских войск. Они внимательно следили за новостями о судьбах сперва Польши, затем Нидерландов, Бельгии и, наконец, Франции. В 1941 году немецкие танки стремительно продвигались по европейской части России. Казалось, торжество нацистской Германии неотвратимо, и, чтобы избежать судьбы евреев, оставшихся на континенте, они решили помочь друг другу покончить жизнь самоубийством.

18 октября 1941 года две женщины исполнили задуманное, приняв таблетки веронала и фанадорма. Мать умерла, но дочь, которой к тому времени исполнилось 29 лет, выжила. Как рассказал позднее на суде доктор, он получил письмо, в котором его просили зайти к ним в квартиру в этот день. Там он нашел мертвую Маргарет и Айрин, живую, но почти без сознания.

Надо отметить, что по законам того времени тот, кто помогал другому свести счеты с жизнью, подлежал смертной казни. Так что, по иронии судьбы и законов, Айрин, после неудачной попытки самоубийства, была приговорена к смертной казни за убийство. При этом все участники процесса, в том числе судья и присяжные, были преисполнены сочувствия к Айрин, но закон не допускал толкований. 

Подводя итог процессу, судья заявил, что направит просьбу присяжных о милосердии в «соответствующие инстанции», которыми в данном случае был король, обладавший правом помилования. Айрин также написала королю прошение о помиловании.

Прошение было удовлетворено, и сперва смертная казнь была заменена пожизненным заключением, а еще через три месяца Айрин Коффи была освобождена. Впоследствии она эмигрировала в австралию, где вторично вышла замуж, за швейцарца по имени Адольф Шлейсс (Adolf Schleiss). Позднее они оба изменили свои имена, на Айрин и Эдуард Телл (Tell), соотвественно, чтобы не иметь немецкого имени.

Просмотров: 1882
Все лента новостей