Последнее похищение сна

26 марта 2011 года, 11:52
Последнее похищение сна

В 2 часа ночи с субботы на воскресенье, 27 марта, в России произойдет последний (в обозримом будущем) переход на летнее время. Об этом сообщает РИА «Новости».

Напомним, «Вокруг света» уже рассказывал, что решение об отмене перехода на зимнее время с 2011 года было окончательно принято в феврале. На встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год президент Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить указ об отмене в стране зимнего времени. Считается, что отмена лишнего перевода стрелок будет полезна для населения, так как позволит снизить уровень стресса и поможет в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Проблема отмены перевода стрелок обсуждается в стране уже давно, но реальной перспектива прекращения ежегодных страданий стала лишь в 2009 году. Тогда об этом упомянул Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию, посочувствовав коровам, «которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время».

Впрочем, не всех коснутся эти перемены – на стратегических объектах время никогда не переводят по соображениям безопасности и для обеспечения стабильности работы. Например, российский Центр управления полетами всегда функционирует по декретному времени, Международная космическая станция живет по Гринвичу, а спутниковые навигационные системы и вовсе используют свое собственное системное время.

Наконец, в некоторых странах принят куда более простой подход к решению вопроса «пропадающих» светлых часов. Можно просто сдвигать режим работы в обратную сторону, начиная работать летом раньше, а зимой, соответственно, позже. Более того, в Японии установлено, что в важных ситуациях, например, при сдаче экзаменов, можно начинать работать не ранее чем через 2 часа после восхода солнца.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2068
Все лента новостей