Час Земли наступит завтра

25 марта 2011 года, 16:22
Час Земли наступит завтра

Завтра, 26 марта в 20:30 по местному времени во многих странах мира, включая Россию, пройдёт глобальная экологическая акция «Час Земли». Организатор акции, Всемирный фонд дикой природы (WWF), предлагает всем неравнодушным к делу охраны природы людям выключить свет на один час, чтобы сэкономить ресурсы планеты и показать свою озабоченность экологическими проблемами.

Как сообщает сайт российского отделения WWF, в Час Земли свет погаснет не только в сотнях миллионов квартир. В темноту погрузятся такие всемирно известные памятники архитектуры, как Эйфелева Башня в Париже, Бранденбургские ворота в Берлине, Ворота в Индию в Мумбае, испанская Альгамбра, статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, Башня III комплекса «Уорлд Трейд Центр» в Пекине (самое высокое здание столицы КНР), здание Сиднейской оперы в Австралии, мост через Босфор в Стамбуле (Турция), а также являющиеся объектами наследия ЮНЕСКО замок Кронборг в Дании и Национальный Мавзолей в Пакистане.

В России свет будут гасить по всей стране, от Камчатки до Калининграда, в том числе в правительственных зданиях. В Москве затемнят более 75 объектов, в том числе здание МГУ, здание Мэрии на Новом Арбате, Киевский вокзал и ансамбль «Европа», Большую и Малую спортивные арены и дворец спорта в Лужниках, президиум РАН, радиобашню на Шаболовке, знаменитые московские «сталинские высотки», музей изобразительных искусств им. Пушкина, около 20 эстакад и мостов.

В нескольких городах России и Белоруссии также пройдут велопробеги с фонариками и светодиодами. Их участники рассчитывают привлечь внимание к необходимости развития альтернативных видов транспорта и велосипедного отдыха в России. В Москве велопробег стартует от Экоцентра «Воробьевы горы», пройдет по набережным Москвы-реки и завершится у ВВЦ.

В 2010 году участие в Часе Земли приняли около 9 миллионов россиян и больше миллиарда людей по всему миру. Экологи подчёркивают, что выключение света – это первый шаг, за которым должно последовать повышение уровня экологической сознательности. «Все мы можем что-то изменить: генеральный директор может повлиять на свою организацию, семилетний ребенок – на ситуацию в классе, а президент – на целую страну. Сегодня мы говорим именно о том, что самое главное – положить начало», – заявляет Энди Ридли, создатель и директор глобального «Часа Земли».

Ключевые слова: экология
Просмотров: 3288
Все лента новостей