Добурить до мантии

25 марта 2011 года, 15:34
Добурить до мантии

Этой весной ученые попытаются достать самые глубокие камни из-под дна океана, сообщает BBC News со ссылкой на публикацию в журнале Nature. Цель экспедиции к берегам Коста-Рики – достигнуть глубины в 2 км под дном океана. Геологи надеются получить образцы земной мантии. Если эти образцы действительно удастся достать, это будет сравнимо по значению с образцами лунного грунта, которые привезли на Землю на корабле «Апполон».

Для того, чтобы изучить историю эволюции планеты Земля, нужно найти ответы на некоторые фундаментальные вопросы о структуре земной коры, мантии и границе между ними, рассказал один из руководителей экспедиции Дэймон Тигл (Damon Teagle) из университета Саутгемптон (University of Southampton), Великобритания. Мантия представляет собой большую часть объема и массы Земли. Она начинается сразу под земной корой и уходит вглубь на глубину 2,9 тыс. км. Камни и магма, находящиеся в мантии, сыграли ключевую роль в формировании поверхности Земли.

Поэтому у геологов есть некоторые образцы каменистых пород мантии – они были найдены на поверхности, после того как были исторгнуты из глубины вулканами. Однако эти образцы претерпели существенные изменения, пока выбирались на поверхность, поэтому то, что будет извлечено непосредственно из глубин, представляет такую большую ценность. «Нам нужно узнать точный химический состав, а он меняется от одного места к другому», – рассказала второй руководитель экспедиции Бенуа Ильдефонс (Benoit Ildefonse) из университета Монпелье (Montpellier University 2), Франция. После того, как будет установлен состав мантии, можно будет более определенно говорить о том, какой эффект оказала мантия на формирование и движение континентов.

Дно океана было выбрано для бурения, так как толщина океанической коры составляет 6 км, тогда как континентальная кора может иметь толщину 30–60 км. Бурение будет совершаться с японского бурового судна Chikyu, которое может бурить на глубину до 10 км. Для работы с мантией разработаны особые технологии бурения. Программа глубокого бурения в мантии будет разработана не раньше 2018 года, пока же, в ходе пробной экспедиции, будет вскрыта уже пробуренная скважина под названием 1256D.

Как рассказывал «Вокруг света», геологи пытались изучать глубинную структуру Земли путем «просвечивания» Земли сейсмическими волнами. Так, в 1994 году японские геофизики доказали, что классическая картина переходящих друг в друга сфер «ядро – мантия – кора» не соответствует реальности. Мантию пронизывают, как спицы, гигантские столбы расплавленного вещества (они получили название «плюмы»), «стоящие» на ядре и дотягивающиеся практически до самой коры.

Ключевые слова: путешествия, экспедиции
Просмотров: 3559
Все лента новостей