МАГАТЭ пора меняться

25 марта 2011 года, 14:30
МАГАТЭ пора меняться

Закрытие стареющих атомных электростанций может вызвать серьезные проблемы, связанные с ядерной безопасностью, говорится в докладе Международного агентства по атомной энергетике (International Atomic Energy Agency, IAEA, МАГАТЭ), подготовленном незадолго до аварии на АЭС «Фукусима», Япония. Об этом рассказывает агентство Reuters.

В докладе под названием «Обзор ядерной безопасности за 2010 год» (Nuclear Safety Review for the Year 2010) отмечается, что в 2010 году АЭС по всему миру смогли достичь высокого уровня обеспечения безопасности на станциях. Впрочем, «в некоторых случаях планы по развитию программ ядерной энергии опережают развитие соответствующих нормативных актов и создание безопасной инфраструктуры и производственного потенциала».

Доклад привлек особое внимание в свете катастрофы на японской АЭС «Фукусима», вызванной сильным землетрясением и цунами 11 марта. Эта авария, которую считают самой тяжелой со времен Чернобыльской катастрофы в 1986 году, стала поводом для обсуждения роли МАГАТЭ в обеспечении безопасности на атомных электростанциях и предотвращении аварий, наносящих вред всей планете. Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано (Yukiya Amano) отвечает на это, что, с одной стороны, необходимо ужесточить существующие стандарты ядерной безопасности, а с другой, что МАГАТЭ не является надзорным органом по обеспечению безопасности и ответственность за происходящее на конкретных станциях несут власти стран, в которых они находятся.

Тем временем другой высокопоставленный сотрудник МАГАТЭ Олли Хейнонен (Olli Heinonen) написал в своем блоге, что события на «Фукусиме» должны привести к переоценке и усилению роли МАГАТЭ в обеспечении ядерной безопасности. Он указывает на то, что большая часть из 441 реакторов, которые сейчас находятся в работе, была построена в 70-е и 80-е годы прошлого века, а их проектируемый срок службы составляет 35 лет. АЭС «Фукусима» также была построена в 1970-е годы. Когда в 2020-30-е годы все они одновременно придут в негодность, перед нами встанет задача, к которой следует готовиться уже сейчас, – говорит он. 

Тем временем на внешней оболочке первого реактора АЭС «Фукусима» обнаружен опасный пролом, сообщает агентство Associated Press. Это может означать, что утечку радиации не удастся остановить в ближайшее время и она даже может возрасти. Растет и число пострадавших от землетрясения и цунами. На данный момент подтверждено больше 10 тыс. случаев смерти, но, учитывая списки пропавших без вести, ожидается, что конечная цифра превысит 18 тыс.

Ключевые слова: катастрофы, энергетика
Просмотров: 2309
Все лента новостей