Сперма из пробирки

25 марта 2011 года, 13:21
Сперма из пробирки

Японские учёные впервые в мире сумели «заставить» тестикулярную ткань производить сперматозоиды в пробирке, сообщает газета Daily Mail со ссылкой на журнал Nature. Это важное достижение даёт надежду страдающим бесплодием мужчинам.

Доктор Такехито Огава (Takehiko Ogawa) и его коллеги из университета Йокогамы взяли образцы ткани из тестикул лабораторных мышей и поместили их в питательную среду в пробирке. Подбирая разные комбинации химических веществ, они наконец смогли найти такую, которая побудила тестикулярную ткань производить сперматозоиды – до сих пор сделать это никому не удавалось. Выращенные в пробирке сперматозоиды оказались вполне нормальными: учёные оплодотворили ими самок и получили здоровое потомство обоего пола, которое уже само приступило к размножению.

Дальнейшие опыты показали, что методика эффективна также для прошедшей заморозку тестикулярной ткани. Таким образом, открываются большие перспективы для лечения бесплодия у мужчин, лечившихся от рака с помощью радио- или химиотерапии.

Американские эксперты, правда, предостерегают от чрезмерного оптимизма. Пока не доказано на 100%, что родившиеся в итоге мыши здоровы, говорят они, пусть даже эти «пробирочные» грызуны и могут успешно размножаться. Им вторит доктор Аллан Пейси (Allan Pacey) из Шеффилдского университета в Великобритании. «Не всё, что работает на мышах, сработает и при лечении людей», – указывает он, называя, правда, результаты японских коллег «интересными».

Напомним, что ещё в 2009 году британские биохимики получили сперму из стволовых клеток эмбриона человека. А двумя годами ранее ученым из университета Корнелла в США в лабораторных условиях удалось провести клонирование спермы: мышиный сперматозоид был помещен в очищенную от генетического материала клетку, в результате чего образовался новый сперматозоид, идентичный первому.

Подобные эксперименты особенно важны в свете того, что качество мужской спермы, по всем последним исследованиям, неуклонно падает.

Ключевые слова: здоровье, биология
Просмотров: 3796
Все лента новостей